avater
uanalyze.2023.12.21

投資人常忽略的關鍵指標!資本支出教你避開投資陷阱

公司拉高資本支出是好是壞?

當一間公司在決定擴廠的時候,通常反映對未來市場需求的預期跟信心,但是,投入大筆資金的決策所帶來的隱含風險也不少,因為投入設備和廠房都屬於長期投資,若需求突然驟降的時候,就會導致產能過剩,尤其是競爭對手同時進行擴廠時,整個產業的價格競爭可能會更嚴重,進而影響毛利率,相反的,如果市場需求穩定或增長,產能過剩的情況就可能不太會發生,並且毛利率也會相對穩定。
 
因此,投資人該如何判斷資本支出對公司的影響是正面或負面,可以從3個層面來探討:
 
 1. 公司擴廠後需求怎麼判斷?
 2. 公司最爛時機怎麼看?
 3. 公司好轉時機怎麼看?

資本支出代表什麼?

這是一間公司的資本支出金額,是一個相當重要的數據指標,因為這個數據隱含了公司對於未來需求明不明朗的看法,資本支出包含擴建、升級設備,所以說公司可能會選擇擴廠房產能或升級設備等,這通常是遇到供不應求的情況,因為產能不足,所以需要增加生產線來滿足市場需求,而資本支出上升可能就表示公司對未來有信心,而且預計產業成長可以持續往上。
 
通常擴大產能不會是小額投入資金來滿足超額需求跟訂單,他們不太可能立即選擇花好幾千萬好幾億來增加產能,因為這種涉及大筆資本投入跟長期規劃,相對於大手筆擴產計畫,公司會選擇短期且有成本效益的解決方案,例如加班或增加臨時員工來應對暫時性的需求增加。
 
舉例:保險業遇到保單新出來或停售前很常經歷爆單,也就是需求大增,公司通常會選擇支付額外加班費來滿足這種短期需求,而不是進行長期性的擴建公司辦公室,因為需求增加只是暫時性,不足以證明需要進行大規模的資本支出。
 
當公司看到未來的需求會持續增加,且這種成長的機率高於需求下降的風險時,他們才可能考慮擴廠或增加產能,並且這時候公司對未來需求都會有堅定的信心,因為唯有滿足市場需求,才能在競爭中保有領先地位。
這樣的例子就是市場需求很多,所以公司產能很快就可以被填滿,再繼續擴。
 

有沒有可能市場需求降低,結果公司產能過剩?

有,而且這種事件也不少!當市場需求降低時,公司開始發現自己的產能過剩時,公司可能會遇到兩種情況。
 
1. 產能沒辦法填滿:當產能沒辦法填滿的時候,為了把自己的產能填滿,公司都會出現殺價競爭,若同業也同時進行擴廠,殺價競爭的情況可能加劇,導致毛利率下滑。
2. 存貨堆積:產能太大導致生產過量存貨堆積,公司就不得不降價賣掉這些產品,毛利率進一步下滑。
 
以上2種情況都是造成毛利率下滑的原因,如果在缺乏訂價權的公司上會更為明顯。
 

穩懋(3105-TW)

從穩懋(3105)來看,先看右邊的圖,當公司投入金額(橘色長條)比過去高很多,或佔營收比重(綠色線)比過去高很多時,就是檢驗的重點,因此我們可以看2020年之後的毛利率走勢。
 
從左邊圖來看,2020年毛利率最好41.37%,隔年2021年毛利率開始下滑,2022年下滑到25.77%,也就說公司為了填滿產能或銷售堆積的存貨出現降價情形,這才導致毛利率下滑。

但如果這間公司才剛剛宣佈要進行高額資本支出,還沒有財報可以參考?
 
這時候可以觀察歷史以來,這間公司進行高額資本支出、或資本支出佔營收比重很高的時期,在那之後的幾年有沒有出現毛利率明顯下滑的狀況。
 

台積電(2330-TW)

過去台積電在2011年到2013年大筆資金投入擴產計畫,佔營收比種高達營收一半,像這樣的投入有沒有對公司營運造成下滑呢?
 
可以看到接下來幾年的營收和毛利走勢,台積電營收反增不降,毛利率也持續維持過往的水準,沒有降價求售,代表這個產業的競爭情況比較不激烈,產品訂價權也較強,因此未來若這2大因素沒有改變,這次投入資本支出也比較不會看到降價求售的情況。

 

重點整理

投資人進行財務分析時可以先觀察資本支出,因為這反映著公司對未來市場需求的預期,擴廠、擴產能會是公司對未來需求增長的信心表現,簡單來說,如果一間公司相信未來會有更多人需要它的產品或服務,它就可能會投資更多資金來擴大生產能力。
 
接下來可以觀察投入資本支出後,公司的營收和毛利率是否出現變化,如果市場需求沒有增加甚至減少,在公司已經投入大量資金增加產能,可能就會導致產能過剩,這種情況之下,公司為了賣出產品,出現降價賣出,進而導致毛利率下滑。
 
相反,如果需求沒有減少甚至變得更好,那麼公司增加的產能就可以迅速被市場需求填滿,這樣公司的毛利率通常不會受到太大影響。
 
因此,投資人可以通過觀察公司的資本支出金額和比重上升之後,後面幾年毛利率變化。
 
若毛利率下滑,可能代表這個產業競爭較為激烈、或公司產品訂價權較弱勢,當未來再次進行資本支出時,很可能遭遇相同問題。

 
若毛利率能持平或上升,可能代表這個產業競爭較為溫和、或公司產品訂價權較強,當未來再次進行資本支出時,就比較能正面解讀。

 
最近很夯的航運漲價問題,投資人也可以延伸閱讀
喜歡這篇文章嗎?記得按下左邊的讚
 
 
 
 

參考影片Claire

 
 
 
 
這篇文章對你來說實用嗎?
很實用!
還可以
有待加強...
標籤關鍵字