avater
產業研究部.2024.07.10

【重電】斷路器隨著製造業景氣復甦,成長才正要開始。

圖片來源 : 思源電氣

隨著全球經濟的製造業支出持續增長以及城市化進程的加快,不論是美國、新興市場或亞太地區,對於電力需求持續增加,這些國家和地區在電力基礎設施正進行大規模投資,不僅包括電力生產設施的建設,同時涵蓋了配電和輸電網絡的擴展與升級,也因此推動保護電路設備"斷路器"的需求成長。

斷路器是一種可以手動或自動操作,用於保護和控制電力系統的電氣開關裝置,它部署在高壓輸配電線路、中小型變電站、鐵路、工業、商業應用領域中,每當發生故障時,機器會偵測到過流並觸發斷路機制,導致動觸點與靜觸點失去接觸,從而斷開電路。

 

製造業建設支出帶動電力需求

從美國製造業年建設支出的增長趨勢來觀察,從2018年到2020年支出保持相對穩定,但在2021年和2022年開始顯著增長,尤其是在IIJA和CHIPS法案/IRA出台後,支出增速明顯加快。到2023年,建設支出達到了新高,接近2500億美元,而這些製造業建設後續生產,勢必都將需要額外的電力支援。

(資料來源 : Deloitte)

再舉例來說,2020年以前台灣每年用電年複合成長率為1.3%,但隨著電氣化投資和AI提高用電需求,半導體產業和AI等產業都是重量級的吃電怪獸,預估2024 – 2030用電量,年複合成長將達2.6%以上,是過去成長性的2倍。

根據Fortune 報告指出,2023年全球斷路器市場規模為181.8億美元,預計將從2024年的195.2億美元成長到2032年的300.9億美元,預測期間(2024-2032年)複合年增長率為5.56%。

(資料來源 : Fortune)

高壓斷路器

根據電壓,市場分為低壓、中壓和高壓。低壓斷路器越來越多地用於住宅和商業應用。中壓斷路器更多用於電網配電系統端、製造業、工業設施、大型機構單位。高壓斷路器則多用高壓電力變電站(輸電端)、大型發電廠、鐵路系統等,隨著全球電網建設輸電端需求逐步加大,高壓斷路器越來越受到關注。

值得留意的是,目前六氟化硫 (SF6) 為主要應用的高壓斷路器,SF6雖具有極高的電氣絕緣性能和滅弧能力,但同時SF6 也是一種強效溫室氣體,是二氧化碳的約23,500倍,目前減少或替代 SF6 成為電力行業的重要課題,如真空斷路器就是選擇之一。

中、低壓斷路器

廣泛應用於工業領域,隨著工業自動化和智能製造技術的發展,這些斷路器的智能化功能也在不斷提升,使其能夠進行遠程監控和操作,提高整體系統的效率和安全性。中低壓斷路器包含空氣斷路器 (ACB) 和真空斷路器 (VCB) 以及 迷你斷路器(MCB) 和 模塊化斷路器(MCCB)。

1、空氣斷路器 (ACB) : 應用於低壓和中壓系統,它們常見於工業配電盤和電控系統中,適用於0至1000V的低壓範圍。由於其高可靠性和維護簡便,多使用於大型工業設施和商業建築中。

2、真空斷路器 (VCB) : 真空斷路器適用於中壓系統,通常在3.3kV至36kV之間。VCB 的優勢在於其長壽命、低維護和高滅弧能力,多使用於變電站、工業設備和高壓配電系統中。

3、迷你斷路器 (MCB) : 迷你斷路器是一種小型自動斷路器,設計用於保護低壓電路,通常在家庭和小型商業設施中使用,MCB 能夠在檢測到過載或短路時自動斷開電路,防止電氣火災和設備損壞。

4、模塊化斷路器 (MCCB) : 模塊化斷路器通常在1000V以下的低壓和中壓系統中進行使用。MCCB 提供了過載保護和短路保護功能,適用工廠、自動化生產線和大型建築物的配電系統中。

 

優分析電機設備供應鏈調查

從[優分析原創]重電/再生能源中可以發現,2023年6月斷路器的平均銷售單價開始增長,前面提到,隨著電網需求逐步加大,高壓斷路器越來越受到關注,包括電力變電站、發電廠、可再生能源系統等,這就會推動平均銷售單價的成長,有望帶給企業更好的獲利。



(資料來源:[優分析原創]重電/再生能源)

現階段大型斷路器已逐步看到成長且趨勢將延續數年,不過根據研調機構 Fortune 指出,中型斷路器市場占比約46%,應用最為廣泛。此時我們是否可以推論,當製造業進入復甦成長期時,中型斷路器將接棒成為新的成長動能,未來隨工業自動化和智能製造技術的發展,有望看到顯著成長。

最後再從台電電網設備汰舊計畫來看,斷路器在後續幾年的預算是的最高的,你可以想像一下當電網輸電端(主幹道)逐步完善時,後續迎來配電端的建設,而這個時期斷路器的需求將來的更大。

這篇文章對你來說實用嗎?
很實用!
還可以
有待加強...
標籤關鍵字