avater
uanalyze.2022.12.05

鴻海(2317)落後補漲?從這數據可看短期上漲潛力 長期利多要追蹤?

台積電在巴菲特大筆投資後,股價明顯回溫,ABF族群近期也很強勢,砷化鎵三雄(穩懋、宏捷科、全新)也回神,甚至一起合作電動車的裕隆都有強漲,鴻海卻始終在100元上下浮沉、沒有什麼太大動靜。

中國持續封控,讓蘋果iPhone高階機種生產進度落後、蘋果新機出貨深受影響,蘋果營收更因此大下修營收。

好在中國的白紙革命後,已有多個中國城市陸續稍微放鬆管制,多少也刺激了鴻海集團股價回溫,但鴻海會以此這樣持續補漲、追上其他科技類股回神的幅度嗎?

我們可以從兩大數據搭配來看上漲是否具有潛力。

存貨銷售比可以看出有無去庫存問題

從下圖可以看到即使存貨金額高升,但鴻海的存貨/銷售比值(綠線),仍在正常區間,也意味著鴻海代工產品銷量仍很穩定。

而鴻海營收占比高達6成的大客戶是蘋果,蘋果產品銷量雖會受大環境景氣不好、以及中國封控影響出貨的影響,但整體銷量仍有維持。所以相較今年大多的電子類股都在忙著去庫存,鴻海存銷比在正常範圍,顯示沒有去庫存問題。

代工業存貨主要都是跟著品牌廠訂單走,筆電代工業者會面臨到筆電終端需求大幅下墜的問題、品牌客戶會保守下單,但鴻海大客戶是蘋果欸!大家能想像蘋果手機哪一年需求大幅度下滑嗎?

就像外國分析師說的,鴻海鄭州廠封控屬於短期逆風,蘋果依然是強大的品牌,所以他對鴻海的下單一直都是穩定的墊高,而鴻海的營收也跟著緩步增高,不會有太大的風險

但如果從投資的角度來看,風險越高報酬越大,低風險也意味著低報酬!所以我們可以再來看估值,是不是也是反映了低風險低報酬這句話。

從真實本益比來看報酬空間

可以從席勒本益比來看鴻海的估值水準,什麼是席勒本益比?

因為每個公司的盈餘會跟著景氣與通膨而有比較大的起伏差異,尤其是景氣循環股起伏又更大,而席勒本益比就是經過調整後,每五年將盈餘調為一個均值(下圖的9.27)

為何是5年?可以參考下圖投資於未來的支出項目,如果是以資本支出型的公司(像是台積電),資本支出循環時間比較長,就會適合10年席勒本益比,而其餘的就會適合用5年席勒本益比。

總之,每年股價除以5年調整後的EPS均值為9.27元,就能得出比較合理且真實的市場評價。而目前市場對鴻海的真實評價是11.38倍。

我們還可以更精確地算出,這十年來席勒本益比的均值是10.58倍,也就是說鴻海目前的評價(11.38)已經接近十年的評價均值,大家就能對短期落後補漲的潛力有個基本概念了。

以上就是本篇文章的重點。那如果關心電動車長期營運方面,想了解怎麼樣的消息對鴻海電動車來說才是真正的利多,後面我們可以多看一下。 

長期營運還是要等電動車發展

長期毛利率處在6-7%的鴻海,為了要提升至10%,致力於打造「MIH」電動車聯盟,MIH其實類似「白牌」的概念。因為電動車研發成本很高,尤其「三電系統」:電池、電機(馬達)、電控(功率半導體)最難搞定!MIH就是鴻海與合作夥伴一起搞定三電架構,加上車子的底盤,一起包辦到好。

這作法讓有意願推出電動車的潛在客戶,像是消費性電子品牌(小米、SONY、蘋果),或是新創小型車廠,不必從頭到尾投資一條生產線,透過MIH快速地享受零組件規模化的低成本好處。

但也因為以低成本為號召,鴻海目前收到的電動車代工訂單,也的確都是以新創電動車品牌為主。這些訂單產量無法與特斯拉與傳統車廠媲美,也意味著鴻海的MIH無法以低成本優勢進一步吸引到更大需求訂單量

所以無論MIH吸引到哪些公司加入、鴻海跨入半導體、與裕隆推出電動車等,都無法是真正推動股價的利多,需要吸引更具有規模的訂單,像是蘋果、傳統車廠、特斯拉等代工訂單才是關鍵!

近期電動車業務見曙光!

不過去年鴻海以2.3億美元買下美國商用電動皮卡商在美國的廠房,讓量產電動車的進度大提前,按照該區產能(最大年產能60萬輛)來看,未來貢獻鴻海營收的潛力很大。萬事俱備只欠大單!

而美國降低通膨法(IRA)成為近期鴻海的一道曙光,該法規定每輛電動車可補助車廠7,500美元,但整車與零組件都必須是美國本地製造,而車廠在美國大都是燃油車工廠,現在蓋也來不及了啦!所以想要取得通膨法的補貼、搶美國電動車市占,最好的辦法就要委外代工。這項法規對坐擁美國電動車廠的鴻海來說,簡直是神助攻!

所以鴻海現表示,美日韓歐四大「傳統車廠」都來找鴻海洽談在美國廠房的電動車代工。鴻海更預估2023下半年開始在美國俄亥俄州廠量產傳統大車廠產品,2024年進入爆發期

一線傳統大車廠與鴻海的合作,這類的消息就偏向正面利多來解讀,這類的消息值得我們持續追蹤進度,或是新創電動車品牌有超乎過往水準的銷售量,顯示後續下單成長有望更強。

總之MIH聯盟的擴大或跨入半導體的進度不是重點,關鍵在於電動車能不能有更進一步量大的合作,再搭配前面說的席勒本益比位置來作加減碼,就會是對鴻海有興趣的投資者較好的做法。

 

這篇文章對你來說實用嗎?
很實用!
還可以
有待加強...
標籤關鍵字