avater
產業研究部(JACK).2024.06.13

【PCB】台灣PCB產業於第一季出現關鍵轉折那接下來怎麼看?

圖片來源:達志影像TPG、公司官網

根據統計,全球PCB產值長期CAGR約落在5%-6%,而台灣的產值發展大至上與全球同步,由於2023年整體PCB成長性下降,而今年2024年成為重回長期成長軌道的元年。

我們由下圖可以發現去年第四季PCB產業便開始有落底現象,今年第一季開始成為關鍵轉折點,但重點來了,那接下來呢?

我們知道台股目前趨勢主要由AI帶領,包含台積電、重電、散熱、伺服器組裝到AI PC再到近期蘋果WWDC大會上所發表的AI 手機,全部都圍繞著AI打轉,但可曾想過,這些運用都跟PCB有關。

第一部曲:四大CSP雲端業者競爭

我們知道AI伺服器在載板與HDI板與多層板都需要用到,隨著雲端大廠對於效能的錙銖必較,帶動相關PCB的層數與等級需求都相對提高,進而帶來商機。

第二部曲:延伸至中小企業的競爭

AI伺服器運用在中小型企業,將帶來新的一場工業革命,運用數位孿生,減少出錯、降低成本與增加效率,這些都需要透過視覺與圖像去運算數據,歸納出重點,不斷優化決策,才能從同質型公司中異軍突起,在競爭的過程中,由於數量龐大,將帶動整體PCB第二階段的產值。

不只在工業上,各大品牌廠為了能夠提升會員潛在消費力,在數據解讀與判斷上將會不斷優化,達到品牌會員最大利用率,對於客戶而言也能夠邁向更客製化的服務,長期下來將與其他公司產生巨大差異性。

第三部曲:終端消費者等邊緣運算

到了邊緣運算,如數位護士,透過病人終端數據關心目前健康狀況,虛擬護士會針對專業醫療法規,讀取合格認證的醫學資訊給予終端患者建議,給於第一時間的幫助,對於偏鄉地區也能夠即時給予協助。

又像是虛擬律師,遇到糾紛打開手機諮詢,虛擬律師能夠根據國家法律認證資料庫,抓取相關資訊即時回復,給予適當處理的建議。

其實在過去鴻海科技日就有提到,如透過眼球背面的血絲分布影像,就能夠即時判斷患者目前健康情況,所以這種與自身健康安全相關的AI 運算功能都將成為未來趨勢,而這些都將重新顛覆我們生活周遭的硬體配置,如此一來PCB的產業才真正進入爆發期。

實體課程 : 官網報名

如果你想了解更多台灣PCB相關市場的競爭力,優分析將在6/22(六)舉辦實體課程,不僅如此,我們還會提供您實用的『PCB產業概念股模組』,幫助您快速找到受惠的廠商,並判斷出受惠程度大小。

這篇文章對你來說實用嗎?
很實用!
還可以
有待加強...
標籤關鍵字
PCB