avater
uanalyze.2023.10.31

眉角通通告訴你! 投資人選股的指標 「合約負債」,要如何看一間公司的營運狀況?

圖片來源: Shutterstock
合約負債不是每家公司都會有,如果一家公司沒有相應的合約負債,自然就無法用此指標判斷,原因是公司跟客戶的交易模式並沒有支付訂金,或者公司將合約負債併入其他財報科目中,難以明確辨識。

而在商業世界中,合約扮演了關鍵的角色,它們不僅是企業間的承諾書,也是負債的源頭之一。
這時候你一定很好奇,蝦米!?  簽合約不是為了賺錢嗎? 為什麼簽了合約反而出現負債了呢?

什麼是合約負債?

合約負債指的是公司在預先提供服務或商品之前,已經向客戶收取了部分款項,包含了像是「預收工程款」以及「預收備料款」,可以反映公司的訂單狀況
簡單來說,就是客戶先付錢,然後公司在之後提供相對應的產品或服務,然後才能將這筆認列營收。比較粗俗的說法就是: 先付錢、後享受啦!

由於公司已經收到客戶的錢,但還沒有提供相對應的產品或服務,所以在會計上被視為負債。然而,這種負債並不同於真正的債務,更像是客戶預付訂金的概念,代表著尚未完成的交易。
舉例來說,當你下定決心減肥時並且在健身房簽訂了一年的會員合約並提前支付費用,而這筆預付款就成為了健身房的合約負債。


即便健身房已經收到了這筆錢,他們仍需在未來的12個月內,每月提供健身服務給你,在這個期間,健身房就有一筆「負債」,即每月提供服務,而只要未來能夠依照合約提供對等服務,公司就能在未來的營收和獲利增長中看到相應的成果。
對於健身產業來說,合約負債越多,代表收的會員越多,錢也賺越多,因此,合約負債可視為「公司手中已確定的訂單」(在手訂單)更可視為「營收」的領先指標

合約負債不一定會即時反應在營收上

儘管公司可能有許多訂單和預收款項(合約負債),但這些訂單不一定會立即轉化為實際的營收。

因為訂單接到,不一定要馬上生產,客戶可能因為各種原因而延遲交貨,假如客戶因為經濟環境不佳或需求減少,想慢一點拉貨時,客戶的訂金就會暫放在你這裡。

所以在這種情況下,即使合約負債大幅上升,下一季的營收不一定會馬上大成長,但能確定的時,目前的在手訂單變多了。

以再生晶圓暨半導體設備廠,辛耘(3583-TW)為例

1. 合約負債大幅上升,如何觀察公司是否有相對應成長

我們可以看到圖中辛耘的合約負債已經是季營收的五倍,當合約負債比別一季大增的時候,就代表著公司可能有接到大單,後續營收可望會有強勁的提升。


我們也可以運用愛愛小助理,來幫助我們了解公司的近況發展和訂單狀況。


接下來,我們可以搭配模組裡面的存貨細項的在製品+商品+原料金額是否上升,來觀察公司收到訂金後是否準備開始生產及交貨。

假如即將公佈的第三季在製品+商品+原料金額再度上升,那應該可以確認公司獲得訂單後準備要生產了,就能期望第四季度的營收能持續保持在成長軌道上。

因此,投資者可試著觀察即將公佈的第三季財報(預估在11/06公佈)

2.有時候,儘管存貨增加,但營收卻沒有相對應的成長是為什麼?

情境1: 我們可以觀察「原料或在製品的存貨是否大增」,如果有的話,可能是部分材料缺貨,無法完成生產,導致無法出貨。這樣的狀況就會導致營收無法提升,產生了遞延的效果。

舉例來說,2021-2022年,很多公司都遭遇到長短料的困境,導致他們的存貨上升,但是後來的營收卻沒有同步上升,這種情況在供應鏈不穩定時,比較常發生此狀況,但今年供應鏈已經趨於穩定了,也很少在新聞上聽到這種情況。

情境2: 如果公司生產的產品改變,例如更複雜或高階(可觀察毛利率變化看出來),因此製造過程需要更長的時間。我們可以透過觀察「存貨週轉天數」,可以看出存貨持續增加所需的時間逐漸延長,這可能導致營收增長的速度較慢。

如下圖,本來辛耘從買設備到組裝在交貨,大概只需要139(過去十年平均)


但是近一季卻變成496.69天,有2種原因,第一種有可能是因為上一期的訂單還沒做完,累積到下一期去,所以合約負債漸漸上升;第二種是辛耘的濕式製程設備的訂單屬於高階產品,因為製程比較複雜,所以製成的時間比較久,就會導致合約負債漸漸上升。

3.合約負債大幅上升,一定要注意存貨、營收的變化

當合約負債和庫存大幅增加時,通常會伴隨著營收的上升。

假如公司不是以大幅度降價的方式來吸引客戶下單,那麼自然而然地,公司的利潤也會隨之增加。

這樣的好營運狀況通常會影響到股價,使其更容易上漲哦!

好的,我們今天的課上到這邊,不敬禮解散!

這篇文章對你來說實用嗎?
很實用!
還可以
有待加強...
標籤關鍵字