avater
uanalyze.2023.10.27

投資人必看 - 企業未來競爭力的關鍵指標!

圖片來源: Shutterstock


什麼是資本支出?

公式: 資本支出=取得不動產、廠房及設備 + 處分不動產、廠房及設備

資本支出(Capex, Capital Expenditure)這個指標,代表公司用錢來購買、升級或維護固定資產的金額,像是不動產、廠房、設備和科技技術的資金,用以保持企業競爭優勢、擴增規模。

為什麼資本支出這麼重要?

如果公司想要有成長,這類長期投資必定不可少。

簡單來說如果公司想賺更多錢,就需要生產更多產品來賣。而為了達到這個目標,他們需要買新的生產設備或擴建廠房,這樣才能增加產量,滿足市場需求,進而提高營收。

這也顯示公司對未來產業前景以及營收成長與否的態度,所以資本支出提高對公司未必是壞事,甚至有可能是好消息

提高資本支出未必是壞事,但也不是萬靈丹

通常,正在迅速發展的公司需要大量資金來支持他們的成長。

我們可以想像一家小餐廳突然變得非常受歡迎,每天都有很多顧客。為了應付這麼多訂單,餐廳可能需要擴大廚房,購買更多食材,甚至開設新的分店。

這樣的成長就像公司在高速運轉,但也需要大量的資金來擴展業務,這就是高資本支出的情況。

那公司是否真的有效執行資本支出計畫,確保成本回收和收益貢獻?

1. 資本支出大幅增加,如何觀察公司是否有相對應成長

我們可以搭配營收趨勢與利潤率比較圖來看,以台灣的半導體製造龍頭台積電(2330-TW)為例

該公司過去在2020年大幅增加了資本支出,從 170億美元(約新台幣5066億)到了320億美元(約新台幣8388億元),較前一年增加了逾65%

這代表台積電計劃將更多資金投入到核心業務,這也是預測一家公司經營狀況的重要指標。


而台積電所處的晶圓代工產業需要巨額資本和高度技術投入。

舉例來說,建設一座12吋晶圓廠需要高達30億美元的投資,而隨著製程技術的不斷進步,公司需要不斷投入龐大的研發支出,購買昂貴的設備。

這也解釋了為什麼台積電在未來展望研究室中,資本資出這一項目,在2022年超過了1兆元,佔總資產的一半以上,遠遠超過了同業競爭對手。

2.資本支出的變化,以法說會觀察未來的趨勢

公司的資本支出變化通常反映了他們對未來行業的看法。

如果他們預期未來需求增加、訂單上升,或者經濟景氣改善,那麼公司就有可能擴大資本支出,這反映了他們對未來產業發展的樂觀預期。

例如台積電20221月法說會上說明「看見未來的強勁需求」,所以積極擴充產能,因此2022年資本支出提高至333億美元。


反之,如果公司突然縮減資本支出,放緩原定計劃,這可能是公司預期未來需求放緩,避免生產過剩等問題。

以欣興(3037-TW)為例,該公司在去年年底下修2022年~2024年的資本支出,這就意味著ABF載板產業有供過於求的跡象。


3.超大幅擴廠,你一定要注意營收及毛利率變化
首先,除了前面提到可以跟營收對應成長之外,如果這間公司擴廠金額高達營收30%以上的話,就要注意營收成長有沒有跟上。若只有低速成長,公司填滿擴增的產能的速度就會很慢,導致公司想要降價求售,此舉就會導致獲利率下降。

而且擴廠金額很大還會造成折舊大幅上升,就會壓低毛利率,所以營收是否能高成長毛利率是否有維持過去水準,就是投資人一定要觀察的重點。

Ps: 舊是現金流量表的指標,但在損益表裡,會認列在營業成本跟營業費用裡面,而大部分會認列在營業成本,因此折舊大幅上升就會壓低毛利率
這篇文章對你來說實用嗎?
很實用!
還可以
有待加強...
標籤關鍵字