avater
uanalyze.2023.03.30

春去春會來~如何看待景氣循環股?模組新功能看市場情緒、超前部署找買點!

除了PCB是科技產品的基礎原物料、會受到景氣循環影響之外,穩懋和宏捷科的砷化鎵產品,其實也是有穩定需求,但非常容易受景氣的影響,所以很適合投資者在循環低點、有利的時間點進場。

但市場悲觀、景氣很差時,會怕怎麼辦?本篇除了席勒本益比可以找相對低點位置外,模組新工具也能找到市場情緒反轉點;最後會再跟大家談一點選股要掌握哪些「肯定」、而哪些「不確定」反而會是機會!

砷化鎵(GaAs)產品應用與長期趨勢

我們常聽到的PA(功率放大器)是砷化鎵最主要的應用,而從穩懋產品應用中可以知道,PA普遍應用於手機、Wifi產品、3D感測以及基地台。所以我們就可先有個基礎概念,這些應用領域需求會有短時間降低、但長期會不見嗎?很難吧!

一張含有 圖表 的圖片

自動產生的描述

再看穩懋之前本業獲利情況,2020年前十年的年複合成長率高達20.6%。

一張含有 圖表 的圖片

自動產生的描述

如果說因為穩懋是全球砷化鎵代工龍頭、委外代工市佔率高達77.3%、具有產業地位所以獲利成長性較高的話,我們也可從產業成長性來看,據市調研究機構Yole預估,2017-2023年砷化鎵(GaAs)晶圓需求年複合成長率有15%、PA需求市值年複合成長率也有約7%。

所以我們就能知道,砷化鎵晶圓產業長期是呈現成長趨勢!

但是這個成長路徑,不是一路順順的成長上去,而是會斷斷續續、中間會因為景氣循環而有衰退時期,也會有衰退特別劇烈且持續的階段,像是2022年就衰退的特別劇烈,劇烈程度會讓大家不免擔心,是不是穩懋之後都完了?

現在已是谷底中的谷底

從本業獲利情況來看,穩懋2022年真的很慘,細究原因,砷化鎵最大應用市場集中在「手機」,占穩懋營收4-5成,大環境景氣急轉直下,讓手機銷量很差、尤其是安卓系統的手機品牌奇慘無比。

另外也因為穩懋2020-2022年共花了190億在資本支出上、平均佔營收比重高達28%。大擴產時期正逢景氣向下循環,營收下滑又有大筆折舊需要認列,造成營運特別悽慘。

一張含有 圖表 的圖片

自動產生的描述

從存貨情況來看,去年Q4存貨金額已從高點下降18.7%,但和營收一起比較來看存銷比(存貨除以營收)的話,仍舊持續升高,顯示需求端仍非常疲弱。

一張含有 圖表 的圖片

自動產生的描述

而2023年持續升息,穩懋2023最新營收平均也已掉到2015年的水準,存貨卻比2015年時增加了150%,產能利用率也從2022Q4的30%、今年Q1只剩下20%,顯示穩懋的存貨多到賣不完、乾脆不生產的慘況!

一張含有 圖表 的圖片

自動產生的描述

不過從法人預估路徑也能看到,法人都認為最慘就是2022-2023這兩年,並看好後續營收與盈餘都將扶搖直上。

一張含有 圖表 的圖片

自動產生的描述

所以基本面、存貨情況、產能利用率與法人看法等,都已顯示砷化鎵產業、穩懋的營運處於谷底到不行的谷底。

如何運用模組工具抓悲觀低點

像這種極端低迷疲弱的情況,非常少見、而且代表庫存修正的很厲害,後續回補庫存的力道也會很強勁。現在法人看好今年Q2產能利用率將回升到40-45%,也都顯示將要谷底回溫。

優分析模組的新功能,也可以藉由市場看法與情緒,來抓到谷底回升的訊息。因為當市場情緒都悲觀到極致的時候,很容易出現反轉!你們看下圖宏捷科(8086)幾乎沒有分析師對其有樂觀的評等、來到了一個很悲觀的情境。

一張含有 圖表 的圖片

自動產生的描述

穩懋的樂觀評等越來越少、市場中立和悲觀情緒也占多數。

一張含有 圖表 的圖片

自動產生的描述

這個時候只要估值夠便宜,股價就容易出現反轉,而從循環位置來看,穩懋目前的席勒本益比也還在低點位置。

一張含有 圖表 的圖片

自動產生的描述

不過要注意,這種藉由法人悲觀評等、市場悲觀情緒,與搭配估值買到低價位的方式,要確定公司未來可以恢復成長,不然只會永遠悲觀爛下去。

前面我們已說過,砷化鎵會有基本需求,這種一定不會倒的產業,就是有很強的循環性,2022-2023年特別激烈而已,除了基本需求之外,我們再進一步來看各應用領域的長期展望。

快速看產品應用發展

下圖是穩懋法說會提到的未來成長動能。

一張含有 網站 的圖片

自動產生的描述

手機和WIFI:5G手機目前滲透率約47%,2023年會超過超越4G達到5成以上,由於5G手機對PA(也就是砷化鎵)使用量遠高於4G,所以對PA長期需求量是上升的。而WIFI6已經是主流產品,下一代的6E也在近期推出了,今年主要手機品牌已經要開始採用6E的WIFI規格在手機上。甚至傳輸效能可以增加3.6倍以上的WIFI7,也已經在研發中,預計未來兩三年將逐漸進入市場。

光學感測產品:3D感測在車用內部方面,穩懋已有產品交付,未來不只自動駕駛輔助系統會大量用到,其他包括VR/AR、手機、手錶等等,也都有很多可應用的地方,非常多元且廣泛。據Yole預估,2021-2026年將以15%的複合年成長率(CAGR)成長。

低軌衛星部分:長期來看,到2040年前全球衛星產業產值每年以5.1%的速度成長,而工研院也預估未來幾年的衛星發射量會出現快速增長,所以近年的成長率將高於5%。

更不用說穩懋正在布局第三代半導體,為未來半導體趨勢做準備,簡單說就是穩懋的長期需求真的沒有太大的問題。

結論

其實,有在看優分析文章和追蹤穩懋的話,就會知道現在股價已谷底回溫一小段了,新聞也能看到一些正面訊號陸續出來;然而在之前股價真正谷底、基本面、訊息面也毫無樂觀的可能時,大家都會比較怕、想等再樂觀一點、想等復甦時間點更明確一點再入手,但趁這個機會想要跟大家說,像穩懋這種循環股,

我們能肯定的是:營運一定會回升!

但很不確定的是:回升的時間點?

而從過往的經驗來看,這種循環低點不會超過兩年,當真正在低點時,等待的時間不會超過一年,這一年中只要藉由估值位至抓到夠低點,稍微計算一下報酬空間,若是能超過50%,那其實不用太在乎哪時候會復甦,因為你已經找到相對有利的時間點進場了。

你們可能會說,要是買進兩三個月後、又遇到更低點怎麼辦?這當然很有可能!不過這同時也表示他的存貨金額又消化了兩三個月、離復甦時間點又更近了些,低點反而是多了加碼機會。

我們只要確定營運會回升、抓到相對有利的低點,就夠了!至於「不確的」回升時間點,因為市場也很不確定,這種大家都不確定的事、不敢下手又悲觀的時候就反而帶來機會!聽起來真的有點難懂,沒關係,相關概念我們以後也會在類似的景氣循環股再多談。

一張含有 圖表 的圖片

自動產生的描述


這篇文章對你來說實用嗎?
很實用!
還可以
有待加強...
標籤關鍵字