avater
產業研究部.2024.03.14

【POS機】飛捷(6206),庫存逐漸調整完畢,出貨可望重回正常水平??

飛捷官網

飛捷(6206-TW)為台灣最大、全球第三大的POS廠,POS全球市佔率13%排名第三,僅次於Toshiba、NCR;在台灣餐廳POS市佔率40%以上。

產品組合主要分為

(一)POS系統主機:營收占比最高,毛利率最低

(二)Panel PC醫療/工業用平板電腦:毛利率次之

(三)Mobile手持式平板電腦:毛利率次之

(四)KIOSK多媒體機台:因為客製化少數生產,毛利率最高,在台灣,主要出貨產品是餐廳使用的POS機,市佔率40%以上。並打入百貨公司(林口三井outlet、桃園華泰名品城)

主要營收來自歐美地區,內銷比例低。

飛捷2021年營收成長16%、2022年營收成長6.92%的,這兩年的基期太高,加上餐飲應用POS機為主力產品,去年受到景氣衝擊嚴重,使2023年營收34.88億元,月減37.08%,並改寫近12年新低,不過,值得注意的是,2023年每季的毛利率一路成長,主要受惠於高毛利的KIOSK多媒體機台跟Panel PC的產品比重提升。Panel PC從2022年22%拉升至25.6%;KIOSK多媒體機台從2022年1.7%飆升至3.4%。毛利率超乎法人預期的9.1%。

目前觀察到,美洲地區因疫後復甦力道較快,過往因拉貨而造成庫存堆積的部分,已在去年第四季末消化差不多,但佔比較大的歐洲區域,因疫情之後通膨造成復甦力道沒那麼快速,比較沒有庫存堆積情況。美洲市場在2022年面臨勞動力短缺和自助化趨勢,智慧零售商機增長(KIOSK系統)的需求增加,營收表現強勁。 飛捷開發軟體的遠端維運管理解決方案(英諾飛Inefi)和智能解決方案(華捷智能Berry AI),將有助於提升公司的營收。

英諾飛(Inefi):
- 應用:主要應用在POS機,提供遠端維運管理的解決方案。
- 客戶:終端客戶為系統整合商或服務商。
- 進度:2023年度已安裝數百個系統。
- 預期成長:預估在2024年將有明顯的成長,目標是達到上萬台的安裝數量。
- 商業模式:訂閱制付費。

華捷智能(Berry AI):
- 應用:主要應用於北美速食店的得來速,焦點轉向餐廳內的監控系統,運用AI影像辨識技術,幫助業者精準管理,做出更好的經營決策。
- 進度:已打入美國市場,目前僅導入約100家門市。
- 預期成長:預計在2024年將達到700至800家,未來三年能導入1萬家門市,營收可破千萬元,至少成長5倍。

 

全球POS終端的市場規模,在預測期間內預計將以11.2%的年複合成長率成長,到2028年之前將達到1,573億9,000萬美元。

所以,飛捷在POS領域中餐飲零售佔比高達八成,其他2成才是醫療及工控。

Panel PC平板電腦佔餐飲零售四成,醫療工程6成

KIOSK(麥當勞點餐機) 成長態勢以目前才剛開始要成長,可預見未來是成長的動力來源

(資料來源:飛捷官網)

由於2023年基期較低,2024年預期可以正成長,去年11月法說會上說明,能見度訂單看到今年Q1,後續還要持續觀察。飛捷的解決方案,需要6-9個月以上才能發酵。目前法人估,毛利率有機會可望達 40%以上、每股純益回溫至 5 元。目前上半年還是中性看待。

這篇文章對你來說實用嗎?
很實用!
還可以
有待加強...
標籤關鍵字
飛捷
pos機
手持平板