avater
uanalyze.2024.04.18

ASML:中國半導體客戶需求持續看漲,中國營收占比創高來到49%

員工正在進行ASML的TWINSCAN NXE:3400B半導體光刻機的最終組裝工作,並且已拆除了部分面板。圖片來源:Reuters

摘要:

  • 在2023年,中國的銷售額占ASML總銷售額的29%,但今年第一季卻占了49%。

  • 從2020年到2023年,中國是ASML在台灣和韓國之後的第三大市場,位居美國之前。

2024年4月18日(優分析產業數據中心) - 

荷蘭的半導體設備製造商艾斯摩爾(ASML-US)的高管在周三表示,他們預計來自中國客戶的需求將保持強勁,目前營收約佔公司訂單積壓(Backlog)的大約20%。

美國和荷蘭政府正在討論限制ASML向中國晶片製造商提供後續的維護和服務的能力,但執行長彼得·文尼克在公司第一季度業績公佈後的電話會議上表示,目前沒有理由不為已售出設備的中國客戶提供維修服務。

美國正試圖說服盟友,包括荷蘭,在中國自行製造先進晶片方面加大限制力道。

文尼克表示:“兩國政府之間已經進行了討論......當然,我們正在提供意見。”

他說:“我認為這是政府需要討論的事情(作為)......所謂的國家安全利益。”

“今天沒有任何事情會阻止我們為中國的安裝的設備提供後續服務。”

過去幾年來,中國一直是該公司的第三大市場,僅次於台灣和韓國。但在第一季度,ASML對中國的銷售額佔公司總銷售額來到創紀錄的49%。

財務長羅傑·達森表示,中國客戶約佔公司訂單積壓的大約20%。他表示,中國的晶片製造商正在擴大“成熟”晶片的生產,這些晶片不受任何出口限制,但仍然需要應用於從冰箱到手機,玩具到汽車等各種產品中。

他說:“由於他們正在增加生產能力,中國的需求非常強勁。”

“由於這個原因,中國的......全球市場份額多年來將比今天更大。他們的自給自足性將增加,與今天相比。”

他說:“我們相信,中國今天增加的成熟產能是合理的,符合......本世紀下半世界所需的。”

這篇文章對你來說實用嗎?
很實用!
還可以
有待加強...
標籤關鍵字
半導體設備