avater
uanalyze.2024.05.31

【擴產計畫一覽】全球晶片製造商斥資數十億美元到處蓋新廠

圖片來源:Reuters/TPG

2024年5月31日(優分析產業數據中心) - 

隨著日常設備對晶片需求的增加,加上美國和歐盟的大力補貼,各大晶片公司正加速擴展他們的生產設施,以在這場科技競賽中保持領先地位。

讓我們一起來看看這些公司的最新動向吧!

北美晶片製造計劃

在北美,各大晶片公司都在加大投資力度,讓我們看看他們的具體計劃:

英特爾(INTC-US):2022年宣布將投資高達1000億美元在俄亥俄州建設可能成為全球最大的晶片製造廠。此外,英特爾還於2021年9月在亞利桑那州開工兩座新工廠。

台積電(2330-TW):2022年12月宣布計劃投資400億美元在亞利桑那州建設晶片工廠,預計2024年投入運營。今年4月,台積電同意將其計劃投資擴展至650億美元,並在2030年前新增第三座亞利桑那州晶圓廠。

Wolfspeed(WOLF-US):2022年9月宣布將在北卡羅來納州查塔姆縣建設一座價值數十億美元的碳化矽晶圓廠,用於生產電動車等設備的晶片。

美光科技(MU-US):2022年10月宣布計劃在未來20多年內投資高達1000億美元在紐約州北部建設一個半導體工廠,並於9月宣布在愛達荷州博伊西建設一座15億美元的工廠。

格羅方德 (GlobalFoundries):2021年7月宣布將在紐約州馬爾他建設第二座工廠,並投資10億美元提高產量,以應對全球晶片短缺。

德州儀器(TXN-US):正在德州理查森和謝爾曼及猶他州萊希建設多個晶圓廠項目,預計萊希晶圓廠的生產將於2026年開始。

三星電子:2021年宣布將在德州泰勒投資170億美元建設一座晶片工廠,生產移動設備、5G、高性能計算和人工智能的先進晶片。

SkyWater Technology(SKYT-US):2022年7月宣布計劃投資18億美元在印第安納州建設一個晶片研究和生產設施,與該州和普渡大學合作。

SK海力士:今年4月宣布將投資約38.7億美元在印第安納州建設一個先進封裝廠和人工智能產品研發設施。

歐洲晶片製造計劃

在歐洲,許多晶片公司也在積極擴展他們的生產能力:

英飛凌:2023年2月宣布獲得批准在德國德累斯頓建設一座價值50億歐元的晶片工廠,計劃2026年開始生產。

英特爾(INTC-US):將投資超過300億歐元在德國馬格德堡建設兩座工廠,這是其880億美元歐洲投資計劃的一部分。據路透社消息來源,該公司將獲得德國政府100億歐元的補貼。

意法半導體(STM-US):2022年10月宣布計劃在義大利建設一座價值7.3億歐元的碳化矽晶圓廠,計劃2026年完工。

台積電(2330-TW):今年5月宣布計劃於2024年第四季度在德國德累斯頓建設其首個歐洲設施,預計2027年開始生產。

Wolfspeed(WOLF-US):2022年2月宣布將在德國薩爾州建設一座價值30億美元的電動車晶片工廠和研發中心,計劃2027年開始生產。

Silicon Box:新加坡半導體公司Silicon Box將在義大利北部投資32億歐元建設一座新工廠,根據義大利工業部今年3月的公告,該計劃獲得政府支持。

亞洲晶片製造計劃

在亞洲,晶片製造商也不甘示弱,讓我們來看看他們的計劃:

台積電 (2330-TW):今年2月宣布其大股東日本先進半導體製造公司將在熊本建設第二座晶圓廠,使其在日本的總投資超過200億美元,並得到日本政府的支持,除此之外,台積電也正考慮在日本建立先進封裝能力。

三星電子:去年3月宣布將在2042年前投資約300萬億韓元(2184.9億美元)以發展被政府稱為全球最大的晶片製造基地。

美光科技(MU-US):今年宣布計劃在未來幾年內投資6.03億美元在中國西安的晶片封裝設施。

意法半導體(STM-US):將與三安光電在中國重慶設立碳化矽製造合資企業。

Rapidus:日本國家支持的Rapidus去年9月在北海道千歲市破土動工建設晶片工廠。

VDL:荷蘭高科技公司VDL今年3月宣布將在越南建設一家新工廠,生產半導體製造組件。

隨著科技的快速發展,晶片需求只會不斷增加,各大公司都在積極擴展他們的生產能力,以確保他們在這場科技競賽中佔據有利地位,這些巨額投資顯示出全球晶片製造商對未來的樂觀態度和競爭壓力,也間接帶動了對於各種半導體設備的需求!

這篇文章對你來說實用嗎?
很實用!
還可以
有待加強...
標籤關鍵字
半導體