avater
uanalyze.2024.07.10

波音交付量大跌27%,認罪協議或影響未來訂單與合約

圖片來源:美聯社AP/TPG

2024年7月10日(優分析產業中心)

波音公司週二表示,儘管6月份交付的商用飛機數量創下今年最高紀錄,達到44架,但同比去年同期下降了27%,主要原因是受到法律和生產問題的影響。

根據該公司,波音計劃在年底前擴大生產,此前由於供應鏈問題以及1月5日一架737 MAX 9型飛機在空中發生門塞爆裂事件,導致生產線放緩,並引起監管機構的高度關注。

美國司法部週日表示,波音同意就2018年和2019年兩起737 MAX致命空難中的刑事欺詐共謀指控認罪,這使得外界對波因公司獲取政府合約的能力產生質疑。

波音交付了五架777貨機,其中包括交付給中國國航的兩架,證實了路透社有關中國重新恢復寬體機交付的報導,此前由於中國的監管審查,這些交付在今年春季被暫停。

波音還報告稱,6月份收到了11架777貨機的訂單,這是該機型有史以來第三高的單月訂單數,當月總訂單為14架。

經過庫存調整後,波音報告當月調整後淨訂單為負104架,但未提供具體解釋。

今年截至目前,波音的總訂單數為156架,扣除取消和轉換後,淨訂單數為115架。

經過進一步會計調整後,波音今年迄今報告的調整後淨訂單數為26架。

波音今年共交付了175架飛機,落後於其歐洲競爭對手空中巴士,後者在上半年交付了323架飛機。

此外,波音本週還表示,今年前六個月共獲得327架飛機的總訂單,扣除取消後的淨訂單數為310架。

投資人重點摘要

  1. 交付量下降:波音6月份交付量同比下降27%,主要受法律和生產問題影響。

  2. 生產擴大計劃:公司計劃在年底前擴大生產,以應對供應鏈問題和監管挑戰。

  3. 法律挑戰:波音因兩起737 MAX致命空難事件承認刑事欺詐共謀,可能影響其獲取政府合同的能力。

  4. 中國市場恢復:波音恢復對中國的寬體機交付,並獲得多筆777貨機訂單。

  5. 訂單情況:6月份波音777貨機訂單數創歷史第三高,但經庫存調整後的淨訂單數為負104架。

  6. 市場競爭:波音在飛機交付量上落後於空中巴士,顯示出競爭壓力。

  7. 長期需求影響:儘管短期內面臨挑戰,長期飛機需求仍在累積,預示著波音未來可能的復甦。

對經濟影響

波音面臨的生產挑戰和法律問題可能會對美國製造業和供應鏈造成短期負面影響。然而,隨著生產擴大計劃的推進,長期需求的積累將有助於穩定經濟,帶動相關行業的增長。此外,波音在中國市場的恢復,顯示出國際貿易和合作的潛力,有助於改善全球經濟環境。

這篇文章對你來說實用嗎?
很實用!
還可以
有待加強...
標籤關鍵字