avater
uanalyze.2023.07.20

穩懋(3105)切入VCSEL代工市場,搭上AI資料中心題材後,為何市場不買單?

圖片來源:穩懋半導體

相關個股:穩懋(3105-TW)、宏捷科(8086-TW、全新(2455-TW)。

最近穩懋(3105-TW)有出現一些產業利多,因為它開始搭上了AI資料中心的成長性,正式切入了資料中心使用的VCSEL市場,不過是什麼原因讓市場不太買單,反而偏愛另一家公司呢? 讓我們繼續看下去!

由於穩懋目前深受Android手機市場低迷影響,終端需求大幅減少下獲利慘淡,因此,靠其他應用端需求成長來抵銷手機市場的低迷,變成是唯一的期待。因為根據CounterPoint的最新預測,全球手機市場要到今年Q4才有機會翻正成長。

最近,穩懋的股價之所以能夠反彈,除了因為手機需求接近谷底的因素之外,慢慢地也出現了AI成長題材,則是另一個因素,因為它開始打入VCSEL應用於AI資料中心的代工市場。

有機會為穩懋帶來成長動能嗎?

先不用急著理解VCSEL是什麼,看下面這兩張統計圖表就知道,VCSEL應用市場成長的非常快,2017~2023年之間每年能成長驚人的47.8%。當然,基期低是一個主要因素,不過卻可以讓讀者知道這是一個新興的應用產品線,假如穩懋(3105-TW)能夠搭上這個浪潮的話,確實蠻有機會的。

不過,仔細拆解這幾年VCSEL的成長結構,你會發現主要的應用端成長都來自消費電子市場。2017年消費電子應用比重(例如智慧手機與穿戴裝置如Apple Watch)只占五成,如今卻占到九成。

這段期間內幾乎每個應用市場都有成長,純粹是因為消費電子應用成長超快,所以導致今天這種跛腳的局面,對穩懋來說就不太妙了,因為就算DataCenter應用端未來將因為AI而大成長,短期內對穩懋的獲利還是無法有實質貢獻。

未來VCSEL產業還是十分具有潛力,主要原因有兩個:

#1.資料中心應用:由於VCSEL可提供更高的光束穩定性和均勻性,使其適用於短距離的數據通信應用。而且可以使用標準的半導體設備與製程(MOCVD)來製造VCSEL,而不用另外購買特殊設備來生產。

#2.VCSEL在飛時測距應用:如車內感測器和LiDAR中,VCSEL也有很高的採用潛力。根據Frost & Sullivan的研究顯示,目前電信、汽車、消費電子和醫療保健等行業都正在投資VCSEL,以實現如5G、自駕車、擴增/虛擬現實和先進醫療影像等新興技術。

因為終端需求結構性因素,穩懋(3105-TW)短期還是依賴手機市場復甦情況,可以追蹤相關訊息,目前的復甦展望到了明年Q2(2024年)可能都還無法回到過去獲利高峰的一半。

而過了這波低迷循環後,未來展望還是具有大幅調升的機會,以時程來看現在確實就是值得追蹤的標的。

但是在VCSEL題材方面,市場現在更偏愛的是更上游的全新光電(2455-TW),因為通常來說,上游的產品結構調整速度會比下游更快去反應未來需求結構的變化(下游應用還要慢慢開發談訂單)。

全新(2455-TW)是比較上游的磊晶廠(Epi),銷售 一整塊地磊晶片(Epi)給穩懋(3105-TW)與宏捷科(8086-TW)去加工成一小塊晶片。

而全新光電(2455-TW)在這塊領域是全球第二大廠,僅次於英國的IQE,因此在研讀VCSEL的成長潛力時,也別忘了追蹤這一家公司喔。

根據法人看法,這兩家公司全新光電(2455-TW)被預期有獲利創新高的機會,而反之穩懋(3105-TW)未來復甦後也只能回到過去高峰,背後的原因就是營收結構問題。

這篇文章對你來說實用嗎?
很實用!
還可以
有待加強...
標籤關鍵字