avater
uanalyze.2024.05.28

南電(8046)股東會重點摘要:長單開始出現,第三季重回成長軌道

圖片來源:公司官網影片

2024年5月28日(優分析產業數據中心) - 

南電第1季營收為新台幣71億元,與2023年同期相比下降了43.6%,季減23.7%。其中,網通佔46%,NB佔16%,消費性電子佔比約12%,車用電子11%。這些變化主要是由於NB需求疲弱和網通產品的庫存調整。

但是展望未來,公司表示最近開始看到長單,期望下半年營運重回成長軌道。

例如營收占比最高的網通產品線已經開始重新備料出貨,公司預計第一季為谷底,第二季緩步回溫,第三季重回正常應有的成長走勢。

東南亞擴廠計劃

儘管地緣政治議題持續,但南電仍在討論東南亞的新設廠規劃。目前看到很多PCB行業的上下游企業已經開始在東南亞擴展,但載板業者仍在觀望。由於建設一個載板廠的投入巨大,動輒4~5億美元,所以需慎重評估。

未來展望

未來,南電將專注於以下幾個方面:

  1. 高值化產品拓展:開發4奈米高階處理器、AI GPU、AI收發晶片模組等高端應用載板。

  2. BT載板發展:針對異質晶片封裝趨勢,開發新世代行動裝置的主板、相機模組等高階載板。

  3. PCB產品提升:開發並量產AI伺服器顯示卡、新世代伺服器網通卡與伺服器固態硬碟應用產品。

整體而言,南電(8046-TW)已經走過了環境最差的時期,未來將以高階IC載板為主軸,期望在多變的市場環境中重拾成長動能。

這篇文章對你來說實用嗎?
很實用!
還可以
有待加強...
標籤關鍵字
PCB
ABF