avater
uanalyze.2022.11.02

為什麼穩懋(3105)Q3財報超爛 股價卻能漲?

  • 穩懋產能利用率從60%下滑到40%,毛利率從30.22%砍半掉到15.96%
  • 營益率從14.11%轉成負值-5.12%,首見本業虧損
  • 折舊占毛利比重高達166%
  • 股價或已來到潛力大於風險的時刻

穩懋今年至10/31跌幅高達67%,高於同業宏捷科57%,也遠高於今年普遍很慘的半導體科技類股(台積電38%、聯電40%)

10/28公布了奇慘無比的財報後,股價跌停,10/31股價卻又大漲7%!股票真的很讓人摸不清欸!到底股價漲跌依據的是什麼?有什麼數據可以掌握嗎?

穩懋的困境

穩懋是全球最大的砷化鎵半導體代工廠(全球市占77%),而砷化鎵最大的應用領域就是手機所使用的PA(功率放大器),其他應用領域還有基地台等基礎建設、wifi等。

現在最大的問題與困境就是:全球景氣持續充滿疑慮,蘋果手機銷量都有影響了,更何況是安卓手機,所以穩懋受安卓手機客戶庫存調整影響很嚴重,原本手機營收占比最大(下圖藍色部分)2022Q3已降至30-35%

也因為客戶在調整庫存,使穩懋產能利用率降至40%以下,而半導體代工廠因為固定成本很高,沒有訂單、機器不運轉下,毛利情況就會大大受影響;再加上旗下投資公司受大環境影響,所以有一次性評價損失,使毛利率從上一季的30%掉到16%,即使排除一次性因素後,毛利率也降到21.1%

但在這樣的財報公布與外資預估下,穩懋股價還能大漲,而不是續跌?那就很值得探究。

長期風險與潛力報酬的拉扯

這邊我們要有個概念,市場資金的流動是往那些「潛力」大於「風險」的標的在流動,而潛力是否會大於風險,則取決於現在資訊透露了多少,所以是會隨著財報公布、大環境需求等等因素做滾動式調整。

比如之前說手機PA客戶庫存調整將到今年底,但目前預計還要到明年Q1,所以Q4營運將持續下探,那這類的消息就會讓穩懋回彈的時間點再延後!

如果前面說的手機需求降緩,是通膨與景氣不佳造成的短期困境,而砷化鎵產業競爭加劇就是很嚴重的長期困境。

中國占穩懋營收高達60-70%,而中國也在積極發展半導體自產自銷,PA相關產能持續擴充,原本穩懋的中國客戶都傾向轉向中國採購,穩懋要嘛流失客戶要嘛就要持續壓低價格來爭取訂單!

從資本支出占營收比重可以發現,穩懋過去兩年很積極地在擴大支出來擴充產能,除了當時預計未來需求很好之外,也期望擴大產能來增加規模經濟、降低成本,下圖也能看到這兩年單季營收占比高達30-40%

這些高資本支出的擴廠,會拉高折舊成本,而現在又因為需求降緩、同業產能大開使整體產能過剩,造成產能利用率下滑、整體毛利率下滑,現在光是之前積極投入設備的折舊費用(橘黃柱狀),就把毛利(綠色柱狀)吃掉一大半!

尤其Q3折舊占毛利比重將再從Q265%提升到166%。都顯示穩懋獲利承受的壓力非常巨大!

同業宏捷科其實也是類似的狀況,Q2折舊占毛利比就已達100%,其實上半年就已經比穩懋有更重的獲利壓力了。

但宏捷科股價卻沒有跌的比穩懋還深,那我們就可以思考,穩懋股價是否就已提前先反映Q3法說會上的利空訊息?

雖然手機銷量的疲弱,在未來幾季都會持續影響穩懋的營收與獲利,但在財報利空出盡後,股價也來到讓市場看到其潛在報酬空間變大的可能!

因為潛在報酬空間變大首先要是股價夠低,再來就是未來有成長性,那市場是看中穩懋未來哪部分的成長潛力?

市場對穩懋的期待

穩懋仍是全球最大的砷化鎵代工廠,即使手機需求疲弱,但5G基礎建設以及快速擴張的衛星市場,以及光通訊及光感測的生產外包趨勢,穩懋都是可供應的受惠者。

而且穩懋也在發展第三代半導體,由於晶圓代工廠從建設到設備購入裝設、認證,整個需要的時間要至少2-3年以上,所以要搶進第三代半導體未來大趨勢,就要提前3-5年做出大型資本支出的決定,而這正是半導體產業最大的風險。 

也正是前述這些手機以外的應用,和第三代半導體的布局,所以從法人預估EPS的路徑來看,市場仍看好穩懋2022年落底後,將一年比一年賺,尤其2024-2025年上升力道最為強勁!

同業間報酬潛力誰更大 可以運用模組這樣看!

如果從淨值比來看的話,會覺得那宏捷科和穩懋一樣,都在歷史低點阿,如果手機庫存調節的部分將在明年Q1結束,那現在要提前布局都在歷史低點要怎麼選?尤其9-10月台股頻下跌,很多優質股也都到了很便宜的位置,到底這種時候我們該如何選擇?

其實這沒有絕對正確的答案,但當同業都來到自身的歷史低點時,尤其又如前面說的市場都預期這產業要爛到明年Q1了,利空資訊很明確,搶反彈的機會可能就比較大!而同業中我們還可以運用K值法來評估比較誰更具有安全邊際。

目前穩懋股價已來到比下緣還低的位置,相比宏捷科在上下線的合理區間內,所以也顯示穩懋更具有安全邊際。不過要注意的是,是否有關於中國安卓手機庫存調節時間再延長的相關消息,因為即使穩懋目前具有較大的安全邊際,但這些產業訊息會也會影響穩懋目前股價的所隱含的風險,可能又會大於潛在報酬空間!

 

這篇文章對你來說實用嗎?
很實用!
還可以
有待加強...
標籤關鍵字