avater
uanalyze.2024.05.23

台積電(2330)重申2024年半導體產業營收成長達10%

圖片來源:Reuters/TPG

2024年5月23日(優分析產業數據中心) - 

台積電(2330-TW)作為蘋果和輝達(Nvidia)的主要供應商,週四重申預測全球半導體產業(不包括記憶體晶片)的年營收增長將達10%。

「這是一個充滿機遇的黃金時代,尤其是人工智慧(AI)的發展帶來的新機會,」台積電資深副總裁侯永清在公司總部新竹的一場活動中表示。

今年四月,台積電將全球半導體產業(不包括記憶體晶片)的增長預測從原先的超過10%下調至約10%,當時一度引起市場震撼。

根據世界半導體貿易統計組織(WSTS)的預測,2024年全球半導體市場(含記憶體)的增長將達13.1%。

輝達(NVDA-US)在週三預測其季度營收將超過預期,並宣布進行股票分割,這使其股價達到歷史新高,並使投資者對於人工智慧的樂觀情緒推動下,其市值在過去一年內增長了三倍。

市場細分

台積電(2330-TW)在今日的台灣場次技術論壇中提到,今年AI需求將有2.5倍的成長,此外PC今年將成長1-3%、手機低個位數年增、車用衰退1-3%,物聯網今年則可年增7-9%。

雖然整體半導體產業(不含記憶體)下修至10%,但在晶圓代工端 (Foundry)估計今年可成長15-20%。台積電估計,第二季度的營收可能增長高達30%,主要是受人工智慧應用所需晶片需求增加的推動。

尤其受惠於AI驅使與各項產線平均成長,先進代工端會非常強勁,但特殊製程與成熟製程則會相對軟一些。

這篇文章對你來說實用嗎?
很實用!
還可以
有待加強...
標籤關鍵字
半導體