avater
uanalyze.2024.04.19

歐洲電力市場面臨考驗:太陽能迅猛擴張下的價格干擾與投資挑戰

資料來源:Synergy

再生能源有可能造成激烈的價格競爭,尤以太陽能發電,出現了顯著的”鴨子曲線效應”。微薄的利潤是否在未來將阻礙到再生能源的拓展,值得關注。

2024年4月19日(優分析產業數據中心) - 

由於太陽能產出的激增,批發電力價格承壓並非新話題,但隨著太陽能產出的迅速擴張,這一現象在歐洲可能成為一個潛在的分歧問題。太陽能板產生的電力在多個地區已成為最便宜的電力來源,在太陽能產出高峰期間,往往會壓低批發電力價格,侵蝕電力生產商的利潤空間。

這種被稱為可再生能源自相殘殺效應的現象,在歐洲的電力系統中表現尤為明顯,該系統優先考慮清潔電力供應,並且政治家們設定了旨在減少對進口化石燃料依賴的雄心勃勃的脫碳目標。

在美國,由於加州電價形成所謂的「鴨子曲線」,可再生能源驅動的價格干擾引起了廣泛關注,這一曲線形狀是因為在一天中間,當整體電力需求處於低迷時期,大量太陽能產出湧入市場所致。為了容納這一過剩電力負荷,電價會像鴨子的肚子一樣下跌,隨後在太陽能產出下降後再次上升。

面對太陽能容量在全歐洲的迅速擴張,歐洲整合的電力市場必須做好迎接類似價格干擾時期的準備。這些干擾可能會暫時破壞來自所有來源的電力生產的經濟學,因此可能會在關鍵時刻阻撓進一步的區域發電能力投資。

對於支持能源系統迅速遠離化石燃料同時確保持續電力部門穩定的政策制定者來說,由於過剩的太陽能產出導致的可能虧損的電價可能會令人不安。但有一點值得欣慰的是,能源消費者已經開始從更多可再生能源產出中看到了降低價格的好處。

從長遠來看,一旦本土可再生能源發電能力的建設完成,消費者也將更好地免受未來燃料價格震蕩的影響。然而,在近期內,政策制定者、能源消費者和電力生產者必須準備好應對電力成本進一步波動,因為歐洲的發電結構持續從主要基於化石燃料轉向主要依靠清潔燃料。

這篇文章對你來說實用嗎?
很實用!
還可以
有待加強...
標籤關鍵字
太陽能
再生能源