avater
uanalyze.2024.05.15

Alphabet 推出強化版AI搜索和聊天機器人,競爭加劇

圖片來源:美聯社AP/TPG

2024年5月15日(優分析產業訊息中心) - 

Google母公司Alphabet(GOOGL-US)週二展示了其如何在業務中運用人工智慧,推出強化版的Gemini聊天機器人和改進的搜索引擎,並在AI競爭對手中爭奪市場。

這一系列公告突顯了Google自Microsoft支持的OpenAI於2022年推出ChatGPT以來的努力。ChatGPT的推出使公眾驚艷,威脅到了Google長期以來在在線搜索和AI領域的領先地位。

Google最新的攻勢之一是推出其Gemini 1.5 AI模型家族的新成員Flash,該模型運行更快且成本更低;另一個名為Project Astra的原型,可以即時與用戶討論手機相機捕捉到的任何內容;以及按AI生成標題分類的搜索結果。

當被問及AI更新是否會影響Google的盈利業務時,Alphabet執行長Sundar Pichai對記者表示:“這是成長和機遇的時刻。”

Google在加州山景城舉行的年度I/O開發者大會上展示了這些產品,緊隨其後的是競爭對手OpenAI週一的簡短展示。OpenAI展示了ChatGPT如何以人類語調回答任何書面或視覺提示。該初創公司執行長Sam Altman表示,OpenAI已經提供了“像電影中的AI一樣”的軟體。

Google的新聞有時涉及相似的領域,強調了兩家AI開發商之間激烈的競爭。

例如,Alphabet的AI部門Google DeepMind致力於構建能夠為消費者執行日常任務的技術。早期結果體現在Project Astra中,該工具可以使用智能手機相機並對周圍世界進行推斷。

在Google I/O展示的示範視頻中,用戶使用該工具識別揚聲器並找到放在房間另一部分的眼鏡。公司還預告了Project Astra與Gemini Live的結合,這可能是一個比過去的Google Assistant更自然的語音和文本助手。

Google DeepMind執行長Demis Hassabis談到Project Astra背後的工作時表示:“我們希望建立一個能夠在日常生活中真正有用的通用AI代理。”

Google還展示了其在視頻生成領域如何面對競爭對手。公司預告了一個名為Veo的AI模型,可以生成1080p分辨率的視頻,持續時間超過一分鐘,並提供給經批准的創作者預覽,包括電影製片人Donald Glover在內。OpenAI也在好萊塢高管中推廣其電影生成軟體,令創意行業既興奮又擔憂。

Google還宣布改進其Gemini Pro 1.5模型,該模型能夠理解大量數據。週二,Google表示其數據處理量增加了一倍,達到200萬個代幣,這意味著AI可以在處理成千上萬頁文本或超過一小時視頻時回答問題。

Pro模型——起始代幣量高達100萬——也將提供給Google的Gemini Advanced服務訂閱者。

Alphabet股價週二下午上漲1%,至172.59美元。

新晶片,新搜索

Google還介紹了其用於AI運算的新晶片和重新設計的同名搜索引擎。

公司宣布了第六代張量處理單元(TPU),旨在為其和Google Cloud客戶提供一個替代業界巨頭Nvidia強大處理器的選擇。Google表示,新晶片將於2024年底提供給其雲端客戶。

同時,對於美國的Google搜索用戶,該公司表示將很快使用AI來幫助組織有關餐飲、食譜的搜索結果,最終擴展到電影、書籍和其他內容。

另外,Google搜索的AI摘要功能將於本週向所有美國用戶推出,這是在去年I/O活動後經過長時間的公眾測試後的結果。該功能使用生成式AI來綜合信息並回答網上沒有簡單答案的複雜問題。

eMarketer分析師Jacob Bourne表示:“本週AI摘要功能的推出反應將是Google能否將其搜索產品適應生成式AI時代需求的指標。”

他補充說:“為了保持競爭優勢並滿足投資者的期望,Google需要專注於將其AI創新轉化為可規模化的盈利產品和服務。”

公司表示,廣告將繼續出現在Google網頁上的各個位置,AI摘要功能將在年底前推廣到超過十億人。

Alphabet在2023年的營收為3074億美元,其中大部分來自於Google搜索和其他屬性上的廣告。

公司還展示了一個實驗,允許用戶向上傳到Google搜索的視頻提出問題,就像他們今天對圖像所做的那樣。公司演示了這如何幫助診斷破損唱機的問題。

這篇文章對你來說實用嗎?
很實用!
還可以
有待加強...
標籤關鍵字
AI
ASIC