avater
uanalyze.2024.07.10

美若施加新關稅,太陽能板價格恐飆升66%,氣候目標將受威脅

圖片來源:美聯社AP

2024年7月10日 (優分析產業數據中心)

根據週二由產業供應鏈諮詢公司Clean Energy Associates(CEA)撰寫發布的一項分析報告,如果美國對從東南亞進口的太陽能板施加新的關稅,太陽能板的價格可能上漲高達66%,這一舉措可能會對美國能源轉型產生重大影響。這是首批研究對馬來西亞、柬埔寨、越南和泰國進口的太陽能電池及模組施加新關稅潛在影響的報告之一。

新關稅將如何影響美國太陽能市場?

一些全球最大的太陽能設備製造商在今年四月請求美國總統拜登政府對這些進口產品施加關稅,以保護美國製造業數十億美元的投資。拜登的《降低通膨法案》提供了巨大的激勵措施,引發了美國本土太陽能工廠的計畫熱潮。

根據CEA對新關稅的分析,美國製造的太陽能板價格可能上漲10美分每瓦,或45%,達到32美分每瓦,而進口模組的成本可能飆升15美分每瓦,或66%,達到40美分每瓦。這樣高的成本將使太陽能項目更難獲利,並可能威脅美國部署足夠太陽能以顯著減少溫室氣體排放的目標。

美國的氣候目標會受到影響嗎?

根據多種模型,美國必須在2030年前安裝500吉瓦(GW)的太陽能,而截至2023年底,美國僅安裝了177吉瓦。這意味著要實現氣候目標,美國需要大幅增加太陽能的部署。

目前,美國的太陽能板工廠需要依賴從東南亞進口的太陽能電池,因為國內尚無供應來源。如果施加新關稅,這些進口成本將上升,進而增加整體生產成本,對美國本土生產形成壓力。

總結來說,若美國對東南亞進口太陽能產品施加新關稅,不僅會提高太陽能設備的價格,還可能阻礙美國達成其氣候目標。雖然鼓勵國內製造,但目前美國的太陽能電池仍依賴進口,因此任何新的關稅政策都可能威脅到太陽能專案的經濟可行性,需要在供應鏈和成本管理上採取更有效的策略,才能在推動綠色能源轉型的同時保持經濟效益。

這篇文章對你來說實用嗎?
很實用!
還可以
有待加強...
標籤關鍵字