avater
uanalyze.2023.11.16

微軟和 Synopsys 合作開發晶片設計助手

圖片來源:路透社/達志影像

11月16日(優分析產業訊息中心) - 在科技業,設計電腦晶片是一項極具挑戰的任務。為了使這個過程更加高效,微軟和軟件製造巨頭 Synopsys 合作,共同開發了一種新的晶片設計助手,這個助手的目的是簡化並加速複雜的晶片設計過程。

由於晶片設計極為複雜,需要精確地在幾厘米寬的矽片上排列數十億個微小晶體管。這個過程通常花費數億美元並需要幾年時間來完成。為了改善這種情況,Synopsys 利用微軟的 Azure OpenAI 系統,為其設計工具創建了這款專門的 Copilot。

這個功能的開發仰賴於 Synopsys 多年積累的大量數據。這些數據使得 Copilot 能夠準確地協助工程師在設計初期階段。在這個階段,工程師需要用程式語言來描述晶片的工作方式。因此,Copilot 的準確性至關重要。

Synopsys 的設計自動化組總經理 Shankar Krishnamoorthy 強調,這款系統必須達到 99.9% 的準確率,因為即使是微小的錯誤也可能導致價值數億美元的晶片出現缺陷。

微軟已經開始在其晶片設計團隊中測試 Synopsys 的這款系統。該系統不僅有助於早期發現並解決問題,還能降低後期修復問題的成本。微軟晶片設計驗證和驗證團隊的首席工程師 Erik Berg 通過博客表示,這項技術的應用對於提高效率和降低成本具有重要意義。

這項合作顯示了 AI 如何在高技術領域的應用中發揮潛力,特別是在需要精確和高效的晶片設計領域。

這篇文章對你來說實用嗎?
很實用!
還可以
有待加強...
標籤關鍵字
AI