avater
uanalyze.2024.07.11

BMW召回39.4萬輛美國車輛:致命氣囊問題再現

圖片來源:美聯社AP

2024年7月11日 (優分析產業數據中心)

德國汽車製造商BMW宣佈在美國召回39.4萬輛車,原因是氣囊充氣機可能存在致命故障。美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)指出,該故障可能導致充氣機爆炸,射出鋒利的金屬碎片,對司機或乘客造成嚴重甚至致命傷害。

BMW表示,此次召回的車輛中包含之前曾因氣囊問題召回過的車輛,但這些車輛可能安裝了有缺陷的替換方向盤。受影響的車主需要將車輛送至經銷商處進行檢查,如果發現方向盤中裝有被召回的氣囊,將會進行更換。目前,BMW尚未接到與此次召回相關的事故或受傷報告。

Takata氣囊問題:歷史回顧與致命影響

圖片來源:美聯社AP

此次召回涉及的氣囊充氣機由日本汽車零部件公司Takata製造,該公司是汽車歷史上最大、最複雜的召回事件的核心。自2009年以來,Takata氣囊問題已經導致全球超過30人死亡,其中至少26人在美國。此外,還有數百人因此受傷。2020年,NHTSA確認在亞利桑那州發生的一起BMW車禍中,一名美國人因Takata氣囊充氣機破裂而喪生。

過去十年中,全球範圍內已有超過1億輛裝有Takata氣囊充氣機的車輛被召回。作為曾經全球領先的氣囊供應商,Takata因這一醜聞在2017年申請破產。而BMW此次最新的召回包括2006年至2012年款的BMW 3系轎車和Sportswagon車型。

召回事件對汽車產業的影響

這一系列的召回事件再次強調了汽車零部件供應鏈中的潛在風險,尤其是涉及安全性至關重要的組件。

汽車業零組件的生產產品包括車燈、輪胎、鈑金、鋁合金鋼圈、引擎蓋、保險桿等,由於汽車製造及組裝流程複雜,光一台車就需要超過 30,000 個零件,涵蓋的相關產業範圍很廣、彼此之間的關聯性大,隨著電動車、自動駕駛技術的發展,汽車製造商將面臨更多複雜的技術和質量控制問題。

對於投資人來說,這樣的事件也提醒我們,在投資汽車製造和零部件供應鏈公司時,需要更加關注其質量控制和風險管理措施,確保投資的穩定性和安全性。

 

 

這篇文章對你來說實用嗎?
很實用!
還可以
有待加強...
標籤關鍵字