avater
uanalyze.2023.06.08

不是馬後炮!如何利用數據辨識穩懋(3105)的底部機會、完整決策可以怎麼做?

圖片來源:達志影像TPG/美聯社AP

穩懋(3105-TW)5月營收月增27.2%、年衰退幅度縮小到24.7%,此外,2023年累積營收年增率的衰幅,也從50%縮減到43%。

然而,從年衰幅來看,穩懋的表現仍很低迷,那為何月營收呈現月增就可以推動股價漲停呢?而且,現在漲停才來說穩懋、真的不是馬後炮嗎?

當然不是!本篇重點會帶大家看:

1. 哪些數據圖能夠看出底部機會。

2. 建立在底部階段進行小量試單和筆記的習慣。

3. 與產業和公司營運數據相結合,減少恐懼情緒。

4. 試單後應該注意什麼好轉的信號,並做出進一步加大買進的決策。

哪些數據圖可以看落底機會

從存貨和營收的存銷比來看,儘管存貨有所下降,但由於營收下跌的更嚴重,所以存銷比持續攀升到最高點。(附註:存銷比數據是存貨除以營收、判斷公司現在存貨量偏高還是偏低,需要和歷史數據一起來比較。)

雖然存銷比持續攀升看起來很糟糕,但通過觀察穩懋的景氣循環圖,或許可以得出不同的觀點。讓我們一步一步來解讀。

  • 首先,從2022年1月可以看到紅線代表的存貨從高點逐漸下降。

  • 接著是灰線代表的營收,從2022年1月開始一直下降,但已經可以看到微弱的反彈。

  • 然後是橘線代表的席勒本益比,已經處於歷史低點。(附註:席勒本益比意思是用過去五年去除通膨的平均EPS所得出的本益比、可以看出股價真實情況。)

這三個指標已經顯露出底部跡象,因此通過觀察這幅景氣循環圖,我們可以推斷穩懋可能快要觸底。此外,下圖還顯示分析師對穩懋的評等已經處於非常悲觀的情況。不要忘記,穩懋又是產業龍頭,在像這種壞到極致的情況下,未來反彈空間通常都會很大。

雖然未來營運路徑不一定與過去的循環軌跡相同,就像2022Q3席勒本益比落點低於過去的最低點,後續也可能再次下降。

因此,即使數據顯示已經觸底,但大家肯定會擔心這個谷底將持續多久,如果買進後被套住該怎麼辦?

然而,投資和打牌有個相通之處,就是沒有一定會贏這種絕對的好事,但是通過學習技巧和思考,我們可以將手上的牌組合成對自己有利且勝算較大的情況。

來看看產業與公司正面資訊

此外,在產業層面上,穩懋仍是全球最大的砷化鎵代工廠,全球市占率超過70%以上。砷化鎵最大的應用領域是PA(功率放大器),主要應用於手機以及通訊、基地台、WIFI等通訊發射端應用,也是射頻(RF)前端組成最大的部分。穩懋主要客戶是功率放大器(PA)大廠Skyworks、Qorvo、Broadcom等。

由於2022-2023年在通膨與景氣不佳下,產品終端銷量非常疲弱,導致營收非常低迷。而此前穩懋為了抵抗產業競爭、計畫擴大產能來加強規模經濟降低成本,因此在2020-2022連續進行高達合計235.58億的資本支出。

產業本身已存在激烈競爭,加上整體經濟環境不佳、手機需求下滑,以及占營收比重高達30%以上的資本支出,都造成2022-2023年營運真的很慘。

原本法人預期,基於過去對PA穩定需求的觀察,2023年的營運將會好轉,但後來也不斷下調盈餘預估。

儘管下調了2023年的盈餘預估,但法人仍然看好後續的營運成長,其主要原因如下:

1. 雖然功率放大器(PA)需求量按季度波動很大,因為消費性電子產品有淡旺季之分,但從年度來看,需求相對穩定。穩懋過去營收平均以每年12.8%的速度增長,市調單位過去也曾預估,到2025年前,PA市場每年平均仍能以4%速度增長,這也顯示PA具有穩定的需求。

2. 穩懋在砷化鎵代工具全球龍頭地位,客戶在通訊和消費電子領域擁有強大市場地位,儘管終端需求近年低迷,但長期來看,穩懋可以從這些客戶的持續成長中獲益,所以被看好整體成長速度優於PA產業整體的增長腳步。

前面已經了解,我們發現一家公司處於極度糟糕狀態時,這通常意味著有利的投資機會。此外,根據我們對行業和公司資訊的了解,很難想像穩懋會持續連續三年表現不佳,那就會可以試著買進小部位零股。

接下來就是等到下一個月營收好轉,一旦營收明顯改善,預計庫存會更迅速的減少,存銷比也會更快回到正常區間。在來就是可以逐步擴大投資力道、尤其是瞄準第三代半導體的長期需求成長。

好轉訊號出現、接下來你就知道要怎麼做了

所以現在5月營收一出來,哇!月增27.2%、年衰退幅度縮小到24.7%,很明顯就是營收大幅改善。

再看到長短期營收,2022年以來近3個月的短期營收一直低於近12個月的長期營收,如今在5月營收成長帶領下,短期營收已要和長期營收接近、將交叉向上。

回顧過往,當短期營收低於長期的情況,在交叉向上後,通常都能夠持續半年以上的上升趨勢,因此這次5月營收的成長交叉格外重要。

而且模組還提供一些小工具,可以幫助投資者在觀察數據、發現亮點的時候做筆記。當達到預期情況時,回頭查看筆記,整個過程操作下來就會很有成就感喔!

這篇文章對你來說實用嗎?
很實用!
還可以
有待加強...
標籤關鍵字