avater
uanalyze.2024.01.16

聯合骨科的未來,是否重演過去成長趨緩的循環?

根據產業研究機構預測,全球人工關節置換市場預期未來五年CAGR只有6.9%。

但聯合骨科(4129-TW)統計至去年12月的累計月營收成長率竟高達24%。

從這個數據來看,這間公司的成長,背後肯定是由某種趨動力所推動,但這股成長動能,能否持續下去呢?

高成長的原因一

產業成長率每年6.9%,代表這個產業每年新增的總營收只有6.9%。

假設總營收6.9%有10億元,由產業裡的每間公司均分這10億元,其中營收規模較小的公司就會取得更高的成長率。這就是聯合長期以來營收成長率高於產業成長率的重要原因之一,因聯合的營收規模相對於產業中的龍頭還『非常小』。

目前聯合的市佔率不到1%,而全球市佔率前4大為Zimmer(26%)、Stryker(21%)、Depuy(17%)、Smith&Nephew(9%)。

規模小,反而讓成長空間更大,只要取得一點市佔率,公司就能快速成長

這也透露出公司的產品競爭力(整體品質及價格),應該不輸大廠太多,才能在取得新營收上持續得到進展,而且過去十幾年來都是如此。

從以下圖表可看出,公司長期營收年增率,平均都保持在0~25%左右。

從歷史來看

不過再仔細看圖表,除了2018年是因為併入冠亞生技的營收,過去成長率大概到25%就是頂點了

假如把當初冠亞生技所帶來的營收成長去除,2018年成長率最高也是在25%左右而已。

因此接下來市場最關注的即是這股成長動能是否能維持下去。

高成長的原因二

根據法人的看法,法人認為聯合2024年的營收,成長率將可以維持在高檔的21%水準。

從近幾年的推銷費用趨勢可以看出,公司不斷加大投入推銷費,並確實取得成效

公司採取了多種方法例如透過產品、手術工具、教育訓練、臨床支援、臨床紀錄資料庫、參加醫學會、期刊發表等方式,進而提高品牌知名度。

也與美國骨科意見領袖共同開發利基型新產品,並成功上市,帶來更多醫師採用。

從以上成長動能分析可以看出,公司規模還小,產品競爭力不差,品牌行銷推廣成功,聯合的長期成長性應該是蠻明確的

以追蹤取代預測

但問題於,雖然長期成長性明確,但短期成長還是有循環

以過去經驗,25%成長率已經是高標,每次到達高鋒後成長都會趨緩,這次是否能打破過去慣例未有定論,但投資人可採取不斷追蹤並修正的做法來因應

回顧過去,當累計月營收表現開始不如預期時,就預示著這波短期成長循環可能即將走到盡頭。因此投資人透過每月追蹤這張圖表,看月營收是否如法人所預期,可能是目前最好的判斷方法。

橘色線都是正的代表累計營收超出法人預期,若未來開始轉負,代表不如預期。

若不如預期的情況加劇(橘線不斷往下),短期成長循環走到盡頭可能性就會大增

每月營收公佈後記得打開這張圖表看看,應能幫助投資人做出更有品質的決策。

這篇文章對你來說實用嗎?
很實用!
還可以
有待加強...
標籤關鍵字
醫材