avater
uanalyze.2024.07.09

印度斥資330億美元豪擲煤電設備,電力需求狂飆,台灣能源轉型啟示何在?

圖片來源:美聯社AP

在以前,一個國家需要多少電力是很容易預測的,因為用電的設備就是那些。

但是現在,電動車開始出現了,AI資料中心也來了,電力需求的變數不斷出現,一個國家到底需要多少電力才足夠,已經變得非常難以預測。

現在的狀況是,只要經濟成長起來,有很多國家的電力可能就不夠用了,就像今天看到的印度。

  • 過去幾年印度每年訂購的設備容量約為2-3吉瓦,去年例外,訂購了10吉瓦。

2024年7月9日(優分析產業數據中心)

印度政府要求電力公司在今年訂購價值330億美元的設備,旨在加快未來幾年新增燃煤發電的產能,因應該國持續攀升的電力需求。兩位政府官員表示,這一前所未有的舉措將導致主要電力公司如國營的NTPC和SJVN以及私營公司如Adani Power和Essar Power在一年內創下設備招標新高,並在未來5至6年內增加31吉瓦(GW)的產能。

政府為何選擇此時加快設備訂單?

通常,政府會將招標時間交由公司自行決定。然而,根據消息來源,印度能源部長Manohar Lal在上個月初總理納倫德拉·莫迪(Narendra Modi)內閣成立後的會議中討論了加快新煤電廠設備訂購的計劃。這一目標相當雄心勃勃,考慮到該國過去幾年每年訂購的設備容量約為2-3吉瓦,去年例外,訂購了10吉瓦。

後疫情時代,印度的電力需求因經濟快速增長和熱浪頻繁而創下新高。該國在6月經歷了14年來最大的電力短缺,為避免夜間停電,不得不推遲計劃中的電廠維護,並啟動緊急條款,強制公司使用進口煤炭和電力運行電廠。

主要設備供應商

據消息人士透露,去年在拍賣中獲得所有電力設備合同的國營巴拉特重型電氣有限公司(BHEL)可能會獲得大部分新設備訂單。市場上唯一的另一家電力設備生產商拉森·托布羅公司(L&T)去年大多數投標未參加。電力部、BHEL、Adani、NTPC、SJVN和L&T尚未立即回應路透社發出的電子郵件。消息人士不願透露姓名,因為他們未被授權對媒體講話。

訂單背景及影響

其中一位消息人士表示,最後一次大規模電力設備訂單約在2009-2010年,當時中國公司獲得了大部分訂單。由於過去幾年燃煤電廠訂單政策反覆無常,其他設備供應商如Thermax-Babcock、BGR-Hitachi和韓國的斗山被迫關閉其在印度的製造單位。自2020年以來,印度通過強制監管批准來限制與中國等有共同邊界國家的公司簽訂合同。自去年底以來,印度加快了燃煤電廠的建設,以滿足其電力需求,這威脅到了全球第三大溫室氣體排放國在擺脫碳排放方面取得的進展。

今年3月,路透社報導稱,印度私營公司表達了在未來十年內建設至少10吉瓦燃煤發電能力的興趣,結束了私營部門在這一領域長達六年的沉寂。

這項政策對於需要穩定電力供應的產業發展來說至關重要。印度快速增加的燃煤電廠可能會影響全球煤炭市場的需求和價格,進而影響台灣進口能源的成本。台灣需要密切關注這些變化,以便及時調整能源策略,確保國內供電的穩定性和成本效益。

這篇文章對你來說實用嗎?
很實用!
還可以
有待加強...
標籤關鍵字
能源