avater
uanalyze.2023.10.31

多重逆風衝擊,景碩(3189)能不能爬出谷底?關鍵在這裡!

圖片來源:路透社/達志影像TPG

10月31日(優分析產業數據中心) - 景碩(3189)於第三季度的業績未達市場預期,主要受到多重逆風影響,包括ABF需求下降、BT回補庫存訂單表現疲軟,還有一些其他一次性的營運支出,導致第三季營業虧損。

然而,根據其他大型半導體公司近期的業績預測,第三季度應該是最糟糕的一季,市場仍期待台灣載板廠後續的需求能夠恢復。

第三季業績回顧

儘管Q3是傳統旺季,第三季景碩營收還是比去年下降了6%,主要是由於BT基板(用於手機晶片居多)的補貨需求力道不足,以及ABF基板(用於運算型晶片)的營收受到AMD的PC銷售疲軟而拖累。

由於出貨規模較低以及先前擴產所產生的折舊費用增加,第三季的毛利率為22.6%,較上季度略微下降0.3%,也低於優分析調查法人平均預估的24.83%,再次不如法人已經悲觀的預期。

除了毛利率導致虧損外,本業費用也因為子公司晶碩(6491-TW)的員工股票購買計劃相關的高額支出,還有擴大產能後的薪資費用增加,導致營業虧損(營業利潤率為-3.8%)。

在業外部分,儘管有匯兌收益,整體EPS也未達到市場共識。

不過市況越慘越容易出現好消息,從短期的存貨循環看,PC與手機終端庫存轉為健康,繼續衰退的風險很低,ABF與BT載板都應能逐步恢復。公司表示,在ABF載板中Nvidia的GPU需求已經明顯復甦,AMD的PC動能則還是相對較弱。

從長期的資本支出循環來看,也已經接近谷底。最近台日韓的ABF載板廠接連下修資本支出,以景碩(3189-TW)來說,2024公司預計年資本支出由今年的100億砍半到50億(2022年高峰為166億元),這個支出主要都用於維護設備,明年並沒有任何擴產計畫。

在ABF產業中,由於全球產能由少數幾家公司控制著(市佔率分布見此),這幾個主要供應商近期也非常節制,市場開始認為這對2024/2025年的ABF供需是有利的。

這篇文章對你來說實用嗎?
很實用!
還可以
有待加強...
標籤關鍵字
ABF