avater
uanalyze.2024.05.04

波克夏賣出部分Apple持股 現金儲備創紀錄

圖片來源:美聯社AP/TPG

2024年5月4日(優分析產業數據中心) - 

巴菲特領導的波克夏公司在今年第一季度大幅減少了持有的蘋果(AAPL-US)股份,同時公司的現金儲量增加到了創紀錄的1,890億美元。除此之外,該公司的營運利潤也達到了創紀錄的110億美元,主要得益於保險業務的增長和投資收益的提升。

雖然蘋果的股價在這一季度只下跌了11%,但波克夏在蘋果的投資價值從去年底的1,743億美元降到了1,354億美元。粗略地換算,波克夏似乎出售了約1.15億股蘋果股份,這意味著其持股比例減少了13%,剩下約7.9億股。

這次大規模賣出對於通常不特別青睞科技股的巴菲特來說,是一個重要的策略調整。他將蘋果看作是一家擁有強大市場影響力和忠實消費者基礎的消費品公司。

儘管一些投資者擔心蘋果股份占據了波克夏投資組合的過大比例,但巴菲特表示,即使在出售股份後,公司的現金儲備也遠遠超過他設定的300億美元安全底線。在巴菲特的年度股東大會上,他向股東保證,除非發生重大變故,蘋果仍將是波克夏最大的投資項目。

巴菲特還提到,他不介意增加公司的現金儲備,考慮到當前股市的其他選擇和全球的不穩定情況,他預計到六月底公司的現金可能會超過2,000億美元。此外,透過出售蘋果股份,波克夏在本季度實現了112億美元的稅後收益。

在其他業務方面,波克夏的保險利潤大幅增長,特別是Geico的業績大幅改善,得益於提高的保費率和降低的事故賠付比例。然而,由於燃料附加費的下降和業務組合不利,BNSF鐵路的利潤下降了8%。而波克夏能源的利潤增長了72%,主要是由於公用事業的運營表現改善。

這篇文章對你來說實用嗎?
很實用!
還可以
有待加強...
標籤關鍵字