avater
產業研究部(Andrew).2024.07.09

【半導體設備】華懋(5292)受惠於VOCs(揮發性有機氣體)處理需求,後續觀察重點為何?

圖片來源:華懋官網

近期,隨著市場預期台積電明年資本支出可望上調,引領設備族群的表現。

而隨著半導體產業近年來發展快速,對於環保法規也相較過去更加嚴格,使得半導體廠商需要加強對污染源管制及節能減碳計畫,而VOCs設備正是受惠於此

VOCs設備是什麼?

VOCs設備是指用於處理揮發性有機化合物(Volatile Organic Compounds,VOCs)的設備。

揮發性有機化合物是指一類在常溫下容易揮發的有機化學物質,通常具有一定的毒性和對環境的污染性,因此需要專門的設備來控制和處理這些化合物。

而台廠有一間公司正提供這方面相關的設備-華懋科技(5292-TW)。

公司簡介

華懋科技(5292-TW)成立於1989年9月,位於整個供應鏈之中游,其客群廣泛,客戶結構中以半導體相關為主,主要提供揮發性有機氣體(VOCs)的處理及污染防治設備。

(資料來源:華懋年報)

主要提供的商品與服務如下:

(資料來源:華懋年報)

以台灣半導體市場而言,華懋在VOCs揮發性有機廢氣污染防治處理工程市佔率達7成以上,若聚焦於7奈米以下先進製程,市佔率達9成以上,由此可以看出華懋為這個領域的佼佼者。

(資料來源:優分析產業數據庫)

依2023年產品營收占比,占比最高為工程收入,比重高達86%。

(資料來源:優分析產業數據庫)

後續觀察重點

存貨銷貨比而言,我們可以看出在去年約莫Q3之際,原先存貨以及存銷比是維持當檔水位,隨後存銷比以及存貨出現急遽下降的情況,由此可以推測當時公司有經歷一個庫存去化的循環,源自當時整體產業景氣放緩以及下游半導體庫存去化所導致。

然而,以目前庫存而言也在去年Q4出現落底的訊號,後續就可以觀察存貨是否有持續成長作為短期營收表現的領先指標

(資料來源:優分析產業數據庫)

截至2024年,目前在手訂單達20億元,顯示公司未來一段時間內的業務量有明確的支撐,那這邊可以搭配合約負債一起觀察。

(資料來源:優分析產業數據庫)

以目前的合約負債而言,目前也處於高檔,顯示在手訂單強勁的事實,後續可以追蹤觀察合約負債能否持續高檔水平或甚至持續成長。

(資料來源:優分析產業數據庫)

研發費用而言,自2020年來也呈現逐年成長的趨勢,顯示公司積極投入研發並爭取市場競爭力。

(資料來源:優分析產業數據庫)

再搭配年報,我們會發現華懋主要投入的領域為半導體產業。

(資料來源:華懋年報)

另外比較值得一提的是,以獲利而言,華懋不畏2023年整體產業景氣影響,仍繳出不錯的獲利表現,自2018年起呈現連續六年成長

(資料來源:優分析產業數據庫)

未來展望

根據QY Research的預估,全球VOCs市場至2026年將成長至1.14億美元,2022-2026年之年複合成長率(CAGR)為5.66%,顯示VOCs污染防治設備市場的成長潛力。

此外,根據Technavio的報告,全球半導體設備市場在2023至2028年間的年複合成長率(CAGR)為7.74%

(資料來源:[產業報告]全球&台灣半導體設備供應鏈)

另外,據WSTS的預測,2024年全球半導體規模將達到5883億美元,年增率高達13.1%,而全球半導體規模預期2025及2026年分別會再成長11.3%7.7%

我們也可以與設備需求者的全球半導體產業的風向球-台積電的資本支出一起做觀察。

根據IBES所預估,台積電資本支出預測2024-2028年年複合成長率達11.06%

(資料來源:[產業報告]全球&台灣半導體設備供應鏈)

結論

目前以整體半導體產業發展而言,成長趨勢明確。展望今年,若半導體產業如研調機構的預期,將在今年再度重返成長軌跡,推測後續半導體產業設備需求將會持續。

另一方面,隨著半導體產業近年來發展快速,對於環保法規相較過去更加嚴格,使得半導體廠商需要加強對污染源管制及節能減碳計畫,在整體環境有利之際,正可以期待華懋後續的營運表現,可以持續追蹤以上提及的後續觀察重點做為觀察指標,並搭配產業趨勢一起判讀。

以上圖表及產業報告內容來自:

[產業報告]全球&台灣半導體設備供應鏈

全球半導體設備-動態更新,預測期間:2024~2028

購買連結:https://reurl.cc/Kea1Lj

這篇文章對你來說實用嗎?
很實用!
還可以
有待加強...
標籤關鍵字
半導體設備
VOCs設備