avater
uanalyze.2023.05.30

黃仁勳秀出Sepctrum X網路架構,唱旺網通/伺服器PCB板廠前景

圖為黃仁勳於2023台北Computex(來源:路透社 | 達志影像)

Data Center的革新

AI帶動的不只是伺服器本身,與伺服器相連動的周邊技術都要跟著革新才有辦法發揮效果,比如說:Data Center用的網路基礎架構。

由於每年售出的 3,000 萬台資料中心伺服器中,有三分之一都用在執行軟體定義資料中心堆疊。因為現代資料中心工作負載太大之後,所衍生、要處理的資料量呈指數成長,就需要革新網路基礎架構。

這對於台灣的網通/伺服器PCB板廠商例如金像電(2368-TW)與博智(8155-TW)來說,是個成長機會。

展出Nvidia網路平台架構:Spectrum-X

昨天在Computex中,Nvidia的CEO黃仁勳推出了一個新的網路架構平台叫做「Spectrum-X」,同時也展出一台用於Data Center的乙太網路交換器叫做「Spectrum-4」,其中所用的PCB層數高達48層,遠高於一般伺服器的平均PCB層數。

為什麼Nvidia連網路技術都會?因為2019年的時候Nvidia做了一個罕見的併購,用69億美金併購了一家從事網路架構技術的公司叫做:Mellanox。當時他就已經暗示此併購是為了將來的高速運算,五年後的今天終於派上用場。

Spectrum-4是Nvidia自行開發用於數據中心的乙太網路交換器。這種交換器在AI(人工智能)、大數據分析和高性能計算等應用中是重要的基礎設施組件,因為它們需要大量的數據傳輸並保持低延遲。

在整個Spectrum-X網絡平台中,Spectrum-4乙太網路交換器與BlueField-3 400G智慧網路介面卡兩者互相結搭配下,可提供高效能的網絡解決方案,適合用於AI資料中心。

雖然只是一個展,不過可以讓投資人更具體地看到未來趨勢的存在;隨著這種類型的高效能網絡硬體需求不斷增長,對於金像電(2368-TW)與博智(8155-TW)這種網通/伺服器PCB供應商來說,已經站好位置準備衝浪。

金像電(2368)業務發展

金像電(2368)早期是以NB應用為主的PCB大廠,曾經做到全球第二大規模,僅次於瀚宇博(5469-TW)。隨著NB被平板取代後,公司早已積極轉向網通與伺服器應用市場,從長期的發展來看,這是一家積極配合趨勢來執行產品成長策略的PCB供應商。

如今NB營收占比早已低到只剩13%,伺服器的營收占比已經高達六成,網通用板佔比兩成,是台灣在PCB領域中,同時能受惠伺服器與網通升級最顯著的公司。

在伺服器領域,公司出貨量最大的產品是14層板,由於伺服器客戶對PCB板的可靠性、耐用度要求很高,所以價格競爭通常比較不激烈。但在中階(10至14層)和低階(10層以下)產品的價格競爭還是有較為激烈的競爭。

博智(8155)業務發展

伺服器用板佔比同樣高達六成,其他四成來自工業電腦用板。不過相較於金像電,博智相對比較少涵蓋到網通用板,而且以品牌客戶如SuperMicro、Dell為主,不像金像電主攻白牌市場,直接賣給Data Center。這是為什麼市場比較常去談到金像電的原因,因為看起來金像電的受惠更為直接一點。

雖然兩家公司目前同樣受到其他產品庫存高影響,不過長期來說,自從未來成長區塊轉往Data Center後,這兩家PCB公司的毛利率同步出現上升,如今AI需求又出現爆炸性增長後,這兩家公司都已經站在浪頭上。

相關個股:Nvidia(NVDA-US)、金像電(2368-TW)、博智(8155-TW)

這篇文章對你來說實用嗎?
很實用!
還可以
有待加強...
標籤關鍵字
Nvidia
AI
CSP
資料中心