avater
產業研究部(JACK).2024.02.27

【PCB】由敬鵬(2355)看車用PCB市場何時復甦

圖片來源:達志影像TPG

作為台光電與台燿的共同相關客戶敬鵬,主要為車用PCB板,我們也藉由敬鵬來看看,究竟車用市場是否如大家所想一厥不振,何時才會有復甦的跡象,進而來判斷未來整體PCB市場回溫力道。

敬鵬(2355-TW)目前為全球第四大汽車PCB板製造商,市佔率約10%敬鵬目前轉型可以發現產品營收比重,以汽車板佔8成最高,其次是網通板10%,主要就是以進攻車用相關做為主要戰場。


圖片來源:敬鵬法說會

敬鵬認為2024年汽車行業的供需目前趨於一般的水平,但燃油車的成長會較快,因為價格較便宜、量較大,而電動車則會持平、進入高原期。

敬鵬在歐洲,是極豪華電動跑車的主要供應商,與VW、Stellantis、Toyota、Ford等知名品牌合作。

在美國市場,專注於科技型電動車,與Lucid Motors、Rivian、Fisker、GM Cruise、Tesla等公司合作緊密。

而在中國大陸,已經被多家傳統車企和新興科技車企所採用,展現了全球市場的廣泛認可和合作機會,下圖為各地區出貨占比。


圖片來源:敬鵬法說會

另外法說會上,說明公司的產能利用率已從2023Q470%-80%提高到目前2024一月約80%-90%,泰國廠部分也開始轉虧為盈

雖然過去我們在探討PCB產業時,法人對於車用市場都以保守看待,但即便如此,敬鵬在近期的法說會上,對於公司目前的財務狀況展現信心,未來再次站上成長軌道的機率不小,以下為敬鵬截至2023Q3現金流量比率與速動比率。

既然敬鵬目前正由谷底準備翻身,那我們就需要來談談敬鵬的未來,看看目前全球汽車市場成長的動能如何,由下圖可發現2024-2025年全球車市可望開始回到疫情前正常水準。



圖片來源:TRENDFORCE

中國汽車銷售狀況


圖片來源:MarkLines

同期一月相比2024年水準略高於去年,顯示今年中國市場保持一定水準,12月新能源汽車銷量34.1萬輛,2023年累計銷量302.44萬輛,年增62.3%,超額完成此前制定的2023年全年銷售300萬輛新能源汽車的目標。

美國汽車市場部分

我們可以發現在美國部分2024年一月銷量並不太佳,作為比亞迪強勁對手的特斯拉,第四季交付約為47.3萬輛,2023年整年交付約182萬輛,與比亞迪的302萬輛相比,遜色許多。

目前全球汽車市場正處於相對谷底打底階段,但正在逐漸準備復甦。幸運的是,中國汽車銷售市場部分趨於穩定,整體表現略優於美國市場。

這主要得益於中國的經濟環境雖然不佳,即使特斯拉一再降價,中國比亞迪汽車的售價仍遠低於特斯拉的車款,加上中國政府對整體汽車市場的政策支持,對汽車銷售的穩定性起到了積極作用。

所以車用 PCB 領域,目前仍處於相對低基期的階段,期望最糟糕的情況已經過去,未來車用PCB也能為整體PCB業者營收上貢獻挹注。

這篇文章對你來說實用嗎?
很實用!
還可以
有待加強...
標籤關鍵字
PCB
AI
電動車
特斯拉