avater
uanalyze.2024.07.11

三星強化AI與健康功能,摺疊手機與智慧戒指成新亮點

圖片來源:美聯社AP/TPG

2024年7月11日 (優分析產業中心)

三星電子於週三發表了最新的摺疊手機,讓其最昂貴的旗艦型號更輕更薄,並強化了AI功能,以挑戰蘋果在高端市場的主導地位。三星還提供了更先進的健康監測功能,推動智能手錶和新型戒指的需求,這些配件可以輕鬆地進行健康監測和屏幕控制。

根據《Counterpoint》數據,2024年上半年智慧型手機出貨量回溫,預期全年將回到正成長軌道。報告指出,智慧型手機全球銷量在2024年第一季度年增11.2%,第二和第三季度分別預計年增3.7%和0.7%,顯示出市場逐步擺脫2022年及2023年上半年的低迷情形,進入復甦階段。

市場競爭與技術創新

作為全球最大的智能手機製造商,三星在2019年開創了摺疊手機市場。然而,由於競爭對手的崛起,三星的摺疊手機出貨量從2022年的81%下降到2023年的63%,因此這次的發布尤為重要。為了吸引顧客,三星將Galaxy Z Fold 6做成最輕最薄的型號,Galaxy Z Flip 6則擁有更長的電池壽命、更高解析度的相機和新型的蒸汽室來保持手機降溫。

價格與新功能

市場分析師指出,三星將Z Flip 6定價為1099.99美元,Z Fold 6起價為1899.99美元,僅比去年的型號上漲了100美元。三星提供了新的AI功能,包括在與Galaxy Buds耳機配對時提供即時語音翻譯的“聆聽模式”,還與Google合作推出新的AI搜索功能,包括在屏幕上圈出數學問題時顯示解決方案的所有步驟。

健康監測功能提升

三星在其Galaxy Watch產品中增加了一系列新的健康功能,包括新的傳感器和3納米晶片,使應用啟動和處理效率提高了三倍。它已成為美國FDA批准的睡眠呼吸暫停監測設備,並提供了功能閾值功率(FTP)和先進糖化終產物(AGEs)的測量。三星認為健康監測將推動新需求,並推出了新的Galaxy Ring,售價399美元,可以持續監測心率和壓力水平。

Galaxy Ring 是一款集成多種健康監測功能和智能控制功能的輕巧戒指,適合關注健康管理和尋求便利的用戶。它的設計和功能體現了三星在可穿戴設備領域的創新和用戶需求的洞察。

Canalys研究分析師Jack Leathem表示,將AI驅動的健康和健身功能引入可穿戴設備,對於區分三星與其他智能手錶供應商至關重要。

趨勢分析報導

根據最新的報導,全球智慧型手機市場在2024年迎來顯著復甦。報告指出,全球智慧型手機銷量在2024年第一季度達到2.98億支,年增11.2%,這是連續三季的年增長。2024年全年銷量預計將達到12.1億支,年增3.84%。

這一趨勢顯示出市場對高端智慧型手機的需求正在回升,尤其是具備AI功能的手機。三星的新款摺疊手機Galaxy Z Fold 6和Galaxy Z Flip 6正是迎合了這一市場需求。

同時,AI手機的滲透率預計將逐年提升。根據研調機構的預測,2024年支援AI功能的智慧型手機比重將達到11%至16%,而2025年和2027年將分別提升至23%至28%、43%至47%。這意味著未來幾年AI功能將成為智慧型手機的標準配置,進一步推動市場成長。

對投資人的影響

投資人應注意三星在摺疊手機市場的最新發展,特別是其在高端市場的競爭策略。新功能和健康監測技術的引入可能會提升銷售,增加市場份額,並提高公司長期價值。

對經濟面的影響

三星新產品的推出可能會帶動相關產業的成長,如半導體、電子製造和健康科技。特別是AI和健康監測技術的創新,可能會刺激更多企業投入研發,推動整體技術進步。

對台灣企業的影響

與三星電子有合作或業務往來的台灣企業主要集中在半導體、電子製造服務和科技領域。這些企業包括台積電(TSMC)、鴻海精密工業(Foxconn)、宏達國際電子(HTC)、聯發科技(MediaTek)和華碩(ASUS)。三星的新產品和技術創新可能會增加這些企業的業務需求,促進技術合作,提升其市場競爭力。

2023年全球智慧型手機市場市占率

這篇文章對你來說實用嗎?
很實用!
還可以
有待加強...
標籤關鍵字