avater
產業研究部(JACK).2024.06.28

Tesla 1Q24銷量反超比亞迪車市競爭白熱化

圖片來源:達志影像TPG、哪吒公司官網

1Q24 Tesla全球電動車交車量降至38.68萬輛,年減8.5%, 但競爭對手比亞迪1Q24全球交車量為30.01萬輛,衰退幅度更大,季減達42%,讓Tesla1Q24即使交車量下滑,卻意外重新奪回全球純電動車交車量冠軍寶座。

即使如此,由於Tesla執行長Elon Musk此前已示警稱,2024年的成長將明顯低於2023年的水平,所以比亞迪可能會在未來幾個季度內再次超越Tesla的機率仍高。

Tesla銷售量不佳與美國當地的充電樁普及率也有關,根據IEA顯示,目前充電樁普及率較高國家中以中國地區最高,美國地區最低,主要還是受到升息影響相關充電樁業者進度放緩。

另外Tesla在中國市佔率一直緩慢下降。根據中國乘聯會數據顯示,Tesla在中國市佔率一直緩慢下降,主要原因為中國本土市場競爭空前激烈,Tesla中國市場市佔率在2023年第4季降至僅6.7%左右。

除了中國車市競爭激烈,近期電動車車型600款當中,三分之二是大型車和SUV,除了大型車的續航力表現更加之外,激烈的市場競爭讓原本售價較高的SUV價格逐漸與小型車差異縮小。

中國哪吒汽車目前就大多以SUV車型進攻車市,售價約12.99人民幣,二手車價約落在6-7萬人民幣,可享有環繞音響、電動按摩椅與預熱效果等。

當然整體電動車在1Q24 相比1Q23仍呈現成長趨勢,主要在業者之間激烈的競爭,擴大了其他市場的銷售額,導致全球電動車銷量加速成長,超過最初的估計。

這篇文章對你來說實用嗎?
很實用!
還可以
有待加強...
標籤關鍵字
電動車
比亞迪
特斯拉