avater
產業研究部(JACK).2024.06.14

【PCB】除了電動車,智能交通數據邊緣運算商機將更大

圖片來源:達志影像TPG、公司官網

在中美兩大車廠競爭中,因特斯拉在售價方面無法降低,又遲遲無法進展到level 5的狀態下,給了中國比亞迪在市占率上超車的機會,加上市場之前給予特斯拉的估值過高,而導致如今的修正,反觀比亞迪早在今年2月份就回歸成長軌道並持續成長到現在。

電動車在殺價競爭中,也促使了電動車的滲透率,在PCB用量上可以明顯發現,相比過去燃油車的用量,電動車在PCB的用量上,將相比過去成長倍數之多。

不僅如此,充電樁的成長速度也是影響電動車滲透率的關鍵,顯示充電樁未來成長空間還相當大,這對於高傳輸速度與耐高溫材質的CCLPCB,不管在層數與等級需求也將更高。

未來除了電動車與充電樁對於PCB的需求相當高以外,在智能交通方面的邊緣運算也將成為關鍵,想像數據若是無法透過邊緣運算取得即時回饋,對於以安全性為第一優先的電動車,在發展上將帶來巨大的議論。

而台灣目前針對整體智能交通的概略行進規劃如下。

1:車輛聯網應用(V2V):透過通訊技術將車輛與其他車輛連接,以實現安全間距與安全移動,避免事故或減輕其嚴重程度,相關應用包含自動駕駛、先進駕駛輔助等。
2:行人聯網應用(V2P):車輛與行人通訊傳輸,車輛可以透過聯網對行人手持裝置發布警示通知,或是行人向車輛傳送通知與訊息,讓整體交通更加人性化與彈性,也能避免交通危險,提升行人安全。

3:路側聯網應用(V2R):透過車輛與路側設施通訊,指揮車輛行駛速度、停止等,猝逝道路交通順暢,相關應用包含平交道設施及鄰近路口號誌界接等。

4:號誌聯網應用(V2I):透過專用短距無線通訊 (Dedicated short range communicationDSRC) 與車載設備通訊,以獲取車流資訊,達到更進階交通控制,亦可回饋區域交通資訊或預警事件資訊。

另外包含智能測速相機與減速提醒系統,讓車輛在特定路段如學校與醫院能夠減速降低危險,還有路燈監控,在沒有行車路段與特定時間能夠節省能源。

所以由整個電動車的自動駕駛需要HDI板的快速傳輸特性,到充電樁穩定的高等級CCL,再延伸到整個智能交通的數據邊緣運算,都將離不開PCB的需求。

而以上這些趨勢都將在歐盟規定的2035年後禁止賣燃油車,而將一一實現。

實體課程 : 官網報名

如果你想了解更多台灣PCB相關市場的競爭力,優分析將在6/22(六)舉辦實體課程,不僅如此,我們還會提供您實用的『PCB產業概念股模組』,幫助您快速找到受惠的廠商,並判斷出受惠程度大小。

這篇文章對你來說實用嗎?
很實用!
還可以
有待加強...
標籤關鍵字
電動車
PCB