avater
產業研究部(JACK).2024.03.13

【PCB】危機還是轉機,台光電(2383)撐得住嗎

圖片來源:達志影像TPG

我們在上一篇文章中提到中高階CCL對於伺服器產業的關鍵性,今天我們要搭配下圖,來比較CCL相關公司所生產的各個等級產品占比,來知道當風口來臨時,誰能夠給予相對應的產品,也能更清楚知道各公司在市場的定位。

由上圖可知,伺服器應用目前主要依賴very low loss等級以上,而非low loss以下。

台光電產品等級分布

台光電(2383-TW)除了紅框處屬於low loss等級以外,其他都是very low loss以上的等級,占比相當高有22項,low loss等級只有4項。屬於針對單一高端技術運用的類型。

台燿產品等級分布

台燿(6274-TW)部分整個右半邊都是low loss等級有29項,左半邊為very low loss以上等級有25項,產品分布廣,屬於相當全面且平均。

聯茂產品等級分布

聯茂(6213-TW)部分very low loss以上等級有7項,low loss以下等級也有7項,可以說是台燿的縮小版。

南亞產品等級分布

南亞(1303-TW)部分very low loss以上等級只有6項,low loss以下等級有17項,可以知道在相關消費性電子上的供應能力相對出色,受景氣影響也大。

統計以上四家公司在高階CCL的市占率如下圖,可以發現前三名台光電、聯茂、台燿的占比相對平均,市場相對競爭,占整體總量約六成。

根據台光電法說會簡報內容,整體CCL市場在2023年至2025年期間以10%的複合年增長率增長,高階CCL市場在2023年至2025年期間以27%的複合年增長率增長。

而台光電自己本身的成長預期,將超越高階CCL市場的增長,也就是超過27%

目前台光電在AI伺服器UBB這塊領域中有很高的市占率,NVIDIAOAMUBB所使用的CCL銅箔基板,為台光電主要供應,雖然日前傳出有韓系外廠競爭對手,但以產量競爭力上與AI長期趨勢來說,應算是短期利空。

隨著AI技術迅速發展, AI市場規模成長率預估年複合成長率約在30-40%以上。

調研單位DIGITIMES也指出,2022-2026年全球AI伺服器出貨量平均以45%速度成長!這些數據都展現AI強大的十年周期成長。

 

 

 

這篇文章對你來說實用嗎?
很實用!
還可以
有待加強...
標籤關鍵字
PCB
CCL
南亞
台光電
聯茂
台燿
AI