avater
產業研究部(JACK).2024.07.02

【PCB】低軌衛星將成為電動車智慧交通建設的最後一哩路

圖片來源:達志影像TPG

未來當所有的電動車都達到Level 5全自動駕駛階段,就必須開始以無線方式連結外部世界的資料,透過即時網路分享與數據回饋,才能實現真正的全自動駕駛。


圖片來源:天下雜誌

而目前由於只靠一台車內的感測裝置(相機、雷達、光達)非常有限,所以必須透過車跟車、以及車跟路側單元 ( 例如交通號誌、路燈等 ) 的合作感測、邊緣計算等進行資料分享與融合,才能夠即時且有效掌握道路所有的狀況,達到所謂的智慧車聯網。

圖片來源:光寶科 光通訊部門

但由於世界上超過三分之一的地區仍處於離線狀態,而這些地區由於人口稀少,建置5G基地台不符合經濟效益,當電動車駛往該地區時,就會因為離線狀態而中斷全自動駕駛的駕駛體驗。

但偏偏該路段大多位於郊區,反而是最無聊最需要自動駕駛來緩解駕駛者的疲勞路段,而低軌衛星補足了這一點,由於不受地理限制,可以與5G互補,達到無死角的網路環境,成為了電動車發展的最後一哩路。

而低軌衛星的加入能夠適時提供通訊管道,提升行車安全,提供車載導航等應用服務,提供全球無所不在的網路覆蓋率,展現出低軌衛星最大的核心價值。

而鴻海在推廣電動車時,也同步意識到這點,在去年11月透過space x發射了兩顆衛星PEARL-1H和PEARL-1C,來完成台灣電動車發展的網路基礎建設,希望能夠加速資料移動的效率與範圍。

圖片來源:鴻海衛星發射

 

 

這篇文章對你來說實用嗎?
很實用!
還可以
有待加強...
標籤關鍵字
PCB
低軌衛星
電動車
車聯網
鴻海