avater
uanalyze.2023.08.23

【鞋類零售產業】意外出現一連串的盈餘下修潮,Foot Locker和Dick's Sporting Goods紛紛下調財測

圖片來源:美聯社AP/達志影像

運動服裝零售業的風波仍在持續。周三盤前交易,Foot Locker下修全年財測,股價應聲下跌,一度暴跌逾30%,同時拖累其同業股價。此波下修潮主要是受到持續的高通膨和消費者需求疲弱的影響。

Foot Locker在季報中提到,未能達到季度銷售預期,且由於7月的銷售需求疲軟,公司決定暫停其股息支付。執行長Mary Dillon表示:“7月的銷售確實緩和了,為此我們正在調整2023年的業績展望,以更好地應對價格敏感的消費者。”

「Foot Locker」還表示,該季度受到折扣活動所打擊。其第二季度的毛利率下滑了460個基點。

該公司現在預期今年的銷售將出現年衰退8.0%至9.0%,之前的預測是衰退6.5%至8.0%。

這波風暴並非僅影響Foot Locker(FL-US)。公司的主要同業,如Nike(NKE-US)、Dick's Sporting Goods(DKS-US)和Under Armour(UA-US)的股價在盤前也分別下跌2%至4%。歐洲市場的Adidas和Puma同樣面對股價下滑,範圍在4%至6%之間。

尤其是Nike,竟然出現史上最長下跌天數,由於Foot Locker是Nike的重要零售合作夥伴,其不佳的業績直接影響到了Nike的股價。

不過才一天之前(週二),Dick's Sporting Goods(DKS-US)也宣佈下修全年獲利預估。除了庫存去化的折扣活動外,另一個原因是零售竊盜損失變多,導致公司的毛利率大幅下滑。這一現象不僅是Dick's Sporting Goods面臨的問題,像Target(TGT-US)這樣的大型零售商在美國也受到存貨去化壓力和竊盜影響到毛利率的雙重打擊。

面對這一困境,零售商一直在努力尋找減少成本的方法。受供應鏈和勞動力成本上升的影響,Dick's Sporting Goods在週一裁減了其客服中心的工作職位,預計此舉將在當前季度產生約2000萬美元的遣散費用。此外,公司還預計今年將產生一次性的業務簡化費用,範圍介於2500萬至5000萬美元之間。

目前,根據Refinitiv的數據,分析師預期Dick's Sporting Goods全年的盈利為每股$13.50,但按照調整後的預期,該公司的盈利將落在$11.50至$12.30的範圍內。

總體來說,本週是鞋類零售股票黑暗的一週,數據顯示鞋類和運動服裝零售需求正在面臨嚴峻的考驗。高通膨和消費者需求疲弱只是其面對的挑戰之一,零售盜竊和供應鏈問題等多重因素都在影響這一產業的發展前景。

 

這篇文章對你來說實用嗎?
很實用!
還可以
有待加強...
標籤關鍵字