avater
產業研究部.2024.05.03

【工控系統】帶給企業解決方案

(KATEK官網)

工業電腦市場規模中,應用別比重最高的是工業控制,複合年增長率落在+5~15%。隨著物聯網不斷發展,工業控制的應用十分廣泛,包括制造業、能源業、化工業、交通運輸業。

製造業:

近年全球製造業紛紛導入雲端運算、IoT、Big Data、人工智慧,從智慧製造產線到智慧工廠,感測器和設備都與工業控制系統做結合,衍生出自動化供應系統、整合系統、廠房監控系統等應用解決方案。工業控制系統可以對製造業的生產線進行自動化控制及監測製造過程中的各種參數(溫度、壓力、流量),從而使生產過程的高度自動化,提高生產效率,降低人力成本、保證製造過程的穩定性,來提高產品質量。

能源業:

全球淨零排放已經是各國共識,歐盟將於 2026 年起開徵碳關稅,根據聯合國環境規劃署 2020 年的 UNEP 報告指出,建築耗能佔全球總耗能 35%,溫室氣體排放更高達總量的38%,皆高於工業部門和運輸的總排放量。各國的建築能源規範不斷擴大,高效和再生建築也正在加速,才能夠實現 2050 年淨零排放 (NZE) 情境。

(資料來源:IEA)

隨著對能源和環境問題的關注不斷增加,許多企業善加利用公控系統,解決能源消耗。

樺漢(6414-TW)瞄準節能減碳商機,三大市場包含智慧城市、智能製造、智能樓宇。

樺漢ESG科技方案中,提供完整的平台,包含電力系統、空調系統、照明系統、水與廢水管理系統、資安系統、門禁系統、監控系統、消防系統等八大系統。樺漢推出分散式儲能系統,該產品有助客戶利用離峰充電、尖峰放電,減少電力尖峰的壓力,主要鎖定工業園區、資料中心、智慧工廠、商辦大樓、物流中心、零售商場等應用場域。除分散式儲能系統,樺漢也發展一站式能源管理系統,使用監測、能源資訊分析、系統智慧管理,滿足尖峰備援電力、節省用戶電費、避免停電損失等需求。同時也提供混合雲之雲地整合與建置,這項碳商機將是樺漢未來營運新一波成長動能。

2024年一月樺漢宣布由子公司Kontron AG收購KATEK SE,交易總金額約為1.28億歐元。
KATEK SE主要市場與產品包括綠色能源、太陽能電網、航太軍工、醫療保健、工業物聯網。KATEK旗下品牌,Steca是德國再生能源產業的先驅之一,主要做電網逆變器和儲能係統的高端電力電子產品及光伏系統和燃料電池系統的控制技術。

以KATEK揭露財務數字來看,2023年合併營收為7.82億歐元(約合新台幣271億元)。2022年全年營收約為6.83億歐元(約合新台幣234億元)。預估2024年將貢獻樺漢約200億台幣營收。

這篇文章對你來說實用嗎?
很實用!
還可以
有待加強...
標籤關鍵字