avater
uanalyze.2024.06.28

【微笑時刻】產量增加一倍還不夠,日本相機大廠Fujifilm苦盡甘來

圖片來源:美聯社AP/TPG

2024年6月28日(優分析產業數據中心) - 

多年前,日本Fujifilm公司逐漸轉型專注於醫療保健業務。然而,多虧了TikTok人群,其復古風格的X100數碼相機現在成為了熱銷產品,提振了公司的營收。

Fujifilm正努力滿足這款售價1,599美元相機的需求,這款相機因其外觀和高端功能而受到20多歲社交媒體粉絲的青睞。

X100V型號如此受歡迎,以至於在截至3月的財年中,包含相機在內的影像部門成為公司創紀錄利潤的最大貢獻者——該部門在2023財年的營業利潤中佔比37%,而前一年為27%。

去年銷售一空後,公司增加了在中國的產能,將3月推出的VI型號的供應量提高了一倍,Fujifilm專業影像組經理五十嵐裕次郎表示。他拒絕透露有關生產增長或銷售單位的詳細信息。

“我們發現訂單遠遠超過了預測,”五十嵐說。“從這個意義上說,儘管我們做了雙倍的準備,但仍然供不應求,這讓我感到驚訝。”

成立於90年前的Fujifilm,與電影行業領導者柯達競爭了數十年,並最終在2001年銷量超過了柯達。但這一勝利很快就變得短暫,因為電影行業很快崩潰,數碼相機成為手機的標配。

為了生存,Fujifilm利用其在電影化學品方面的專業知識轉向醫療保健應用,這一策略也被國內競爭對手佳能和奧林巴斯採用。Fujifilm並未放棄其相機業務,但在次年裁減了電影部門的5,000個工作崗位,並將大部分生產轉移到中國。

在COVID疫情期間,Fujifilm加大了抗病毒藥物和疫苗業務的投入,但現在相機業務再次成為焦點。

公司預計影像業務在2024財年的銷售增長將放緩至2.2%,而上年為14.5%;而該部門的營業利潤預計將下降1.9%,分析師認為這些估計是保守的。

Jefferies分析師中埜正洋在6月6日的報告中寫道:“我們認為醫療保健和業務創新方面的指引存在下行風險,但影像業務則有重大上行潛力。”

微笑時刻...Smile~

X100於2011年誕生,旨在拯救Fujifilm的專業級相機部門,但相機愛好者表示,其吸引力根植於懷舊情懷。

“它的外觀相當革命性,這很諷刺,因為它只是模仿了一台傳統相機,”相機設備網站Shotkit的創始人Mark Condon說。

根據東京文化作家W. David Marx的說法,復古技術的一個關鍵概念是“摩擦”,即用戶通過物理接觸和互動與產品聯結在一起。

“智能手機使拍照變得如此容易,以至於照片被貶值了,”《地位與文化》一書的作者Marx說。“再次使用實體相機並需要沖洗底片等操作,增加了摩擦感,這給隨意拍照增加了一種價值感。”

隨著疫情後旅行的重啟,對相機的需求激增,Instagram、TikTok和其他社交媒體上的網紅們將X100變成了一種身份象徵。

“擁有一台讓你想拿出來拍照的漂亮相機很重要,”在TikTok上擁有超過60萬粉絲的Benjamin Lee說,他的帳號名為@itchban。“X100系列基本上是一種時尚配件,同時也是一台出色的相機。”

供應仍然是個問題。

在拍賣網站上,二手X100的售價是其上市價格的多倍,並且有粉絲等待訂單的在線留言板。

Fujifilm執行長後藤禎一上個月暗示,他希望保持供應緊張,並將德國徠卡品牌相機作為維持高價值的榜樣。

“生產過多並降低價格將是非常不幸的,”後藤在5月9日的公司年終財報會議上說。

但漫長的等待名單和高昂的價格可能會將顧客引向競爭對手,例如佳能的G7X和理光的GR系列,影響者Lee表示。本週,理光還宣布推出其約20年來的首款底片相機Pentax 17。

影像部門經理五十嵐承認生產量是一個障礙,但X100的設計和複雜性使其難以大規模製造。

“我們非常努力地增加人手,增加生產線等,但進展並不像您想像的那麼快,”他說。

這篇文章對你來說實用嗎?
很實用!
還可以
有待加強...
標籤關鍵字