avater
產業研究部(jack).2024.07.11

【被動元件】AI與電動車對於被動元件市場的影響力

圖片來源:達志影像TPG、公司官網

被動元件是一種不會產生電力,但會耗用、儲存及/或釋放電力的電子元件,其中「三大被動元件」:電阻器、電容器、電感器為電子產品中使用量最多且不可或缺的重要元件。

電阻器:市值約86億美元,主要為調節電流及電壓的大小,CAGR6.14%

電感器:市值約100億美元,主要過濾電流中雜訊、防止電磁波干擾,並穩定電流,CAGR4.86%

電容器:市值約200億美元,主要儲存電能,進行耦合及協調等功能,CAGR6.14%

整合性元件;比如濾波器,功能為篩選訊號、耦合器(LED 加上電阻或二極體),功能為將微波功率分配成數股微波。

被動元件整體從上游材料,中游製造,到下游運用如PC、手機、車用等,目前台廠以供應中游被動元件為主,隨AI等終端帶領之下,被動元件在質與量的需求上也同步提升。

各領域對被動元件的影響力

車用方面,過去傳統汽車一輛約使用到10002000顆被動元件,進入電動車或是自動駕駛,預估將使用到500010000顆被動元件,需求量將倍速成長。

AI PC方面,研調機構Canalys預估,到2028年,AI PC出貨量將達到2億台,年複合成長高達44%,平均每台AI PC較傳統PC的積層陶瓷電容(MLCC)用量激增八成。

AI高階伺服器、雲端運算和資料中心等應用,帶動高效能運算交換器需求,加上高瓦數電源對電感用量大增一倍以上,高階電感器的單價上升5~8倍。

全球最大被動元件MLCC供應商村田製作所的BB raito來到1.05,已經從最慘的0.78逐漸恢復,顯示需求明顯回溫,2024UTR預期將揚升到85~90%

而台廠國巨也於法說會提到已見到PC、手機需求逐漸回升、通路庫存去化優於預期等正面訊號,顯示整體AI市場不斷擴延中,也帶動被動元件未來需求與展望。

這篇文章對你來說實用嗎?
很實用!
還可以
有待加強...
標籤關鍵字
被動元件
電動車
AI PC