avater
產業研究部(JACK).2024.03.04

【PCB】一文了解CCL的神秘面紗

圖片來源:達志影像TPG,內文圖片來源:聯茂法說會

CCL主要有分成三個等級,最高的叫做高頻,第二是高速,第三是低階,而區分這個標準主要有以下三個。


越高階的CCL,DfDk數值都會比較低,所以耗損與延遲的狀況都會比較少,技術要求就會比較高,附加價值也比較高,毛利率與單價自然提升。

若要再分得更細,總共分為6級,其中車用因為跟安全性有關,所以跟5G會被歸類在高頻CCL,高速CCL則用在伺服器跟交換器,低速CCL一般運用在消費性電子。

我們也可以發現,在右邊有顯示傳輸損耗越少,等級相對越高,傳輸速度也越高。

高頻CCL的主要優勢

1:效率高 2:速度快 3:調控好 4:耐受強

在製造過程方面,首先會將樹酯、催化劑與硬化劑調和,加上玻纖布,在與PP黏合,蓋上銅箔,形成所謂的銅箔基板。


在成本佔比方面,CCL整體大約佔了PCB整體比重的67%左右,占比的成本比例相對高。

整體CCL生產量與市占率來看,全球CCL市場規模150億元,如果先不分等級,生產量最大的是大陸廠商「建滔」,約佔比整體市場14%左右,第二是台灣的南亞,其他整體占比都相對平均,都落在10%左右。


但如果我們用等級來區分生產量的話,目前ROGERS在高頻占比高達60%,第二是Taconic占了兩成,兩家主導了高頻CCL近八成的市場。


高速CCL的部分,Low Loss - Very Low Loss 這兩個等級,主要應用在伺服器和網路交換器,目前市占最高為台燿、聯茂、Panasonic(日本松下)跟台光電,四家市值合計占比達73%。


圖片來源:台光電法說會

由以上資料可以得知,PCB市場除了台灣以外,大陸在產量方面占得優勢,但美國則在技術上佔上風,台灣則是因為具有人情味,也不斷至海外擴廠,保持競爭力,所以並沒有被輝達放棄,在技術與產量上正努力追趕中。

根據IEK研究顯示,整體PCB成長率正以每年4%左右成長,而我們拉出來看高階CCL的年成長率則有16%的成長,所以可以發現為何CCL三雄可以領先其他PCB相關廠商提早進入成長階段。



這篇文章對你來說實用嗎?
很實用!
還可以
有待加強...
標籤關鍵字
PCB
ROGERS
CCL
台燿
台光電
聯茂