avater
產業研究部.2024.05.16

【工業電腦】立端(6245)面臨全球高利率環境,最壞的情況過去了嗎?

立端官網

網通族群受庫存去化所影響,可以參考美國網通品牌龍頭廠Cisco(CSCO-US)的營收。思科2024年第二季財報中,營收年減6%至128億美元,略高於Refinitiv預期的127億美元;每股盈餘(EPS)0.87美元。思科保守看待未來兩季財報,還以重組為由裁員5%,主要是因客戶仍處「去庫存」階段。

思科執行長Charles Robbins在財報會議上坦言,受需求持續疲軟影響,電信及有線電視服務商客戶下單仍相當保守,因此保守看待短期營運表現。財測方面,思科預測第三季營收介於121億美元至123億美元,為最低迷的季度,預期在兩季之後增長動能會逐漸轉強。

立端(6245-TW)為全球最大網路安全硬體生產商,在美國出貨量市佔率約40~50%,在亞洲約50%,在歐洲約4%,全球市佔率高達四成以上。

網路安全產品雖然長期很有發展性,先前受到景氣低迷的影響,即使是NB這種消費性產品都已經於Q3回溫,但網路安全設備廠的營收卻都尚未出現好轉。

2023年業績衰退,年減14.74%,4月營收4.78億、年減41.12%。雖然在3Q23的毛利率表現亮眼來到36%,主要受惠於原物料價格調降(記憶體、SSD 等),這種波動可能無法持續,尤其是在記憶體等原物料價格有漲價後,因此整體營收成長性受限。

2022年全球供應鏈出現缺料問題,導致客戶囤貨,造成短期內的爆發性成長,但隨後進入去化庫存階段,對立端造成業績衰退壓力。立端在2023年11月24日的法說會上指出,北美網通客戶持續調節庫存,公司目前的B/B Ratio趨近1或低於1以下,預估未來5至6個月營運處於「震盪期」。

全球產業面臨日益嚴重的網路資安問題,特別是勒索軟體攻擊,這對於網路安全服務的需求提升。近年來,立端強化在電信邊緣運算、工業物聯網布局,並推出新商業模式訂閱式網安,主要客戶為新創網安業者及大型電信商,預期在北美、日本、中國成長動能強。

全球為了對抗通膨,紛紛採取升息政策,導致資金成本上升,企業的資本支出縮減,今年上半年營運仍將受到高利率環境及庫存去化影響,訂單狀況較不明朗;隨著北美地區有望調降利率及庫存調節告一段落,預估 2H24 營收將重回成長。

 

這篇文章對你來說實用嗎?
很實用!
還可以
有待加強...
標籤關鍵字