avater
uanalyze.2024.06.27

【重電】從產業現況解鎖"電力變壓器"的領先數據指標。

圖片來源:GPT

電力變壓器交貨時間增加

根據Wood Mackenzie的市場調查報告,過去兩年,電力變壓器的交貨時間顯著增加。從2021Q年約40週 增至2024Q2年的平均120週。特別是大型變壓器,如變電站變壓器,其交貨時間從80週到210週不等。

一些製造商已宣布擴大產能計劃,以滿足不斷增長的需求,例如:

• Hitachi Energy:2024年宣布將投資15億美元,用於全球變壓器生產能力的擴展,預計到2027年完成。這些投資包括在芬蘭Vaasa地區新建一座耗資1.8億美元的現代化變壓器工廠。

• Siemens Energy:在2024年2月宣布投資1.5億美元擴建其位於北卡羅來納州夏洛特的設施,這將創造近600個當地就業機會。該投資旨在應對美國國內變壓器供應不足的問題,並提高其在美國的生產能力。

• WEG:2023年12月宣布計劃在未來三年內投資約2.4億美元,以擴大其在巴西、墨西哥和哥倫比亞的變壓器生產能力。這些投資包括在墨西哥Atotonilco de Tula新建一座佔地33,000平方米的變壓器工廠。

然而,這些產能的實際落地時間,可能在2026年才會發生,在此前電力變壓器的交期時間仍然面臨挑戰。在美國,國內供應量只能滿足約20%的變壓器需求。儘管拜登總統於2022年6月簽署了行政命令以幫助國內製造商提高產量,但後續法案中尚未具體說明資金來源。

來自再生能源專案的挑戰

目前由於變壓器短缺,全球多達25%的再生能源專案可能因變壓器交付週期較長而面臨延遲的風險。公用事業公司和專案開發商正在努力應對這一挑戰。然而,隨著全球對光伏、風能和電網規模儲存的需求增長,2024年交貨時間的壓力將持續增加。

台灣電力變壓器產業現況

根據優分析原創重電資料庫,台灣自2021年開始在變壓器的銷售台數不增反減。

主要原因是越來越多的供應商轉往高階變壓器製造,因為交付一台大型電力變壓器的利潤將是中小型的數倍。

而根據業內人士表示,大型輸電專案的交付週期為什麼持續增長,因為製造商在增加供應產能時,面臨著令人難以置信的複雜性,大型電力變壓器,許多零件安裝、製作都是需要手工完成的。目前想要快速擴展大型變壓器產能,其中最大門檻,是沒有技術純熟的工人。

再從銷售金額的數據來觀察,儘管銷售台數下滑,但銷售金額仍在快速上行,已經是2021年以前的兩倍,變壓器市場儼然處於賣方市場,此趨勢並未改變。然而不論是銷售量或是銷售金額都屬於落後指標。

從重電數據庫中我們可以看到另一項指標”台灣電力變壓器生產、庫存單價",目前製造商在平均庫存單價上仍處於增長趨勢。

我們思考一下,為什麼電力變壓器的平均庫存單價會持續增加 ? 

這意味者三個趨勢,第一當然是現在供不應求的狀況,從前面的電力變壓器交期數據大幅拉長可以看出所有的需求都集中在近1.2年出現,使交期大幅上升,即為供不應求的現象。

其二則是供應商正轉往高階產品製作,也會進一步拉抬生產平均單價和生產庫存單價,這也是高階變壓器快速成長所導致的原因。

其三是原物料價格的增長,因"市場需求增加"持續拉抬上游原物料價格,而這可能會為供應商創造更大利潤,因為供應缺口仍持續放大,供應商能銷售更高的價格。如矽鋼的價格從每噸約1500美元上漲到2024年的約2700美元。矽鋼價格的上漲對電力變壓器的成本有直接影響,是變壓器核心的重要材料。

結論,過去兩年全球變壓器市場需求高、價格上漲,一方面是由於電網的持續轉型和電動車等各種電器的電氣化。

另一方面是由於技術人力缺乏、材料成本上升、供應鏈緊張,限制變壓器製造商的生產能力。市場需求持續擴大,但產能尚未開出前,導致了變壓器市場前所未有的成長。

相關個股:華城(1519-TW)、士電(1503-TW)、亞力(1514-TW)、中興電(1513-TW)

這篇文章對你來說實用嗎?
很實用!
還可以
有待加強...
標籤關鍵字