avater
產業研究部(jack).2024.07.09

【記憶體】十銓(4967)記憶體供需循環轉變期,下半年看消費性電子

圖片來源:達志影像TPG、公司官網

十銓(4967)目前在DRAMNAND FLASH排名約為全球第十大廠,而電競記憶體市場排名第三,市占率約15~20%左右,僅次於競爭對手CorsairG.Skill

1Q24十銓的存貨金額達56.4億元,其中DRAM占近七成,Flash占近3成,且DRAM中有6成是利潤較高的DDR5

隨著AI技術的普及,工業電腦的記憶體需求也在增長,另外隨著下半年AI PC和消費性電子進入傳統記憶體的旺季,需求有望提升。

而目前DDR5因為供給有限,2024年下半年DDR5價格預計將持續上漲,漲幅至少雙位數。DDR4在庫存去化完畢後,預計漲幅至少30%

NAND Flash的部分1Q24價格也已回升至3.62美元,預計漲勢將持續下去。

目前記憶體供需狀況

1: HBM產能排擠下,國際原廠將資源全力投入高頻寬記憶體(HBM),導致DDR5產能被排擠,未來供給將有限。

2:記憶體擴廠速度慢且需要大量資金,這使得產能不足的情況可能延長。

十銓目前由於握有大量低價庫存,特別是DDR5,所以在毛利與營收上都帶來顯著的利潤。

十銓產品轉向AI和電競高階產品,這些產品的毛利率較高,將提升公司的整體獲利能力,另外在B2B專案和品牌端的市佔率持續擴張,特別是在北美電競市場,這將帶來穩定的營收增長。

這篇文章對你來說實用嗎?
很實用!
還可以
有待加強...
標籤關鍵字
十銓
DDR5
記憶體
HBM