avater
uanalyze.2023.09.26

準備好迎接特斯拉(TSLA)交車數量「不如預期」,一如往常

圖片來源:路透社/達志影像TPG

9月26日(優分析產業訊息中心) - 特斯拉將於10/2公布第三季的交車量,在公布數據之前,投資人已經有做好心理準備,數量可能不如預期。過去每當特斯拉快要公布交付量數據前,華爾街的預測值就會開始鬆動下修,這次也不例外。

才不久前,華爾街分析師平均預測特斯拉在第三季將交付473,000輛車。但現在,FactSet追踪的分析師的共識預測已經下調2.5%,為461,000輛。不過這很可能還不夠,因為以下幾個原因,投資人應該先有個心理準備。

工廠停工整修是其中一個原因。設備使用太多會需要停工整修一下,尤其需求很好的時候更是如此。分析師在估算交付量的時候常常會沒算到這點。設備會不會壞掉這件事其實公司也只能預判,真的壞掉後還是得停工整修,而這就浪費了一些產能。

第二個原因是特斯拉最近在歐洲與中國推出了更新版本的Model 3轎車,可能導致舊款稍微滯銷,這也是另一個變數。

不過對於股價來說,就像剛剛說的,每當特斯拉要公布數據之前幾天,預估值都會鬆動已經成為業界的常態,股價多少都有預期到這件事,因此實際交付量就算不如預期,恐怕也不是什麼新消息,若是不小心超乎預期的話,搞不好還變成意外。

目前,約有41%的分析師建議買進特斯拉股票,而S&P 500中的平均“買入”評級比例為55%。平均目標價為$259/股。值得注意的是,自從交付量的預估值下降以來,特斯拉(TSLA-US)股價就跟其他科技股一樣呈現疲弱,上週就跌了11%。

因此,特斯拉的交付量到底多高,或許已經不是10/2的重點,華爾街更加關注的可能是毛利率變化,尤其在一系列的殺價競爭後。

這篇文章對你來說實用嗎?
很實用!
還可以
有待加強...
標籤關鍵字
電動車