avater
uanalyze.2023.08.24

【科技股動態】台灣PCB供應鏈在AI伺服器的接單進度

圖片來源:美聯社/達志影像TPG

隨著AI技術的發展和需求,需要更強大的伺服器來運算,這些伺服器使用特殊的硬體如GPU,將導致了對部分特定PCB板的需求增加,是一個可以關注的機會。

但由於Nvidia GPU規格的伺服器需求來的太突然,加上目前產能有限,所以從五月以來出貨的多半是日本廠商,屬於第一波受惠者,然而市場早已預期等到產能擴大後,台灣PCB廠商將是第二波受惠者,這是根據過往經驗所做的判斷。

事實上,台灣的製造商確實也正在積極開發這些AI伺服器特定規格的產品,很多都已經進入驗證階段,例如UBB(通用基板)、OAM(加速器模組)等,這一篇文章有更詳細的介紹(點此連結)

簡單說OAM模組是用來承載GPU,UBB則是用來承載OAM。下圖可以看到8個配有GPU的OAM模組,放在一塊通用UBB板上(咖啡色部分),讓8個GPU之間互相連接發揮作用。總之在公認的GPU平台硬體設計標準中,UBB(通用基板)和OAM(加速器模組)是不可或缺的。

隨著AI伺服器產能即將於今年9月(2023年)後大量交貨,台灣廠商的供應佔比就有機會上升。在這塊領域上,法人關注的是如金像電(2368-TW))、健鼎(3044-TW)和欣興(3037-TW)等伺服器板廠。其中欣興(3037-TW)為OAM的供應商之一。

CCL銅箔基板部分

在上游CCL的部分則已經有台廠直接受惠,目前台光電(2383-TW)在AI伺服器UBB中有很高的市占率,NVIDIA的OAM與UBB所使用的CCL銅箔基板,也是由台光電主要供應,算是直接受惠的廠商,所以股價也跑得最快。

晶片載板ABF部分

用於AI GPU晶片上。儘管台灣的製造商尚未正式供應AI GPU使用的高階ABF載板,但預計隨著CoWoS的產能增加和推論型AI產品需求的增長,這些製造商,特別是欣興(3037-TW)有可能最先分食到日廠外溢出來的訂單,因為開發驗證進度超前,之後在看其他兩家南電(8046-TW)跟景碩(3189-TW)的時候可能會比較落後,最後看能不能跟上。

Nvidia正在新增供應商

根據昨天Nvidia法說會上的講法,它們正在新增供應商以解決產能瓶頸問題,事實上你可以想像,Nvidia對產能開出的時程應該比供應商還急,因為獨家供應,它現在的GPU開價非常高,當然希望盡量去滿足潛在需求,趕在競爭對手如AMD追上之前,盡量把需求填滿,這對Nvidia獲利有好處。

也因此,台灣供應鏈雖然在很多PCB產品項目落後日本,但挾帶著上下游供應鏈群聚優勢,等到產量逐季開出後,平均訂單分配比重確實有可能也會跟著提高。

這篇文章對你來說實用嗎?
很實用!
還可以
有待加強...
標籤關鍵字
AI伺服器