avater
uanalyze.2024.06.13

國際能源署預測:石油需求將於2029年達峰,供應過剩危機逼近

圖片來源:Reuters/TPG

IEA與OPEC是兩個相同性質但組成國不同的組織,大致而言,IEA是石油的買方國家所組成,OPEC則是賣方。

2024年6月13日(優分析產業數據中心) - 

國際能源署(IEA)在週三表示,全球石油需求將於2029年達到峰值,並於次年開始收縮。同時,美國和其他非石油輸出國組織(OPEC)國家將增加供應,導致本十年內出現重大過剩。

IEA在年報中指出,石油需求將在2029年達到每日1.056億桶(bpd)的峰值,並於2030年因電動汽車使用增加、效率提升以及發電轉向非石油能源而略微減少。相較於去年十月的預測,IEA將需求達峰的時間提前了一年。

這一觀點與OPEC的預測相左,OPEC預計需求將在2029年後繼續增長,部分原因是清潔能源轉型較慢,並未預測到需求峰值。

IEA還預測,至2030年全球石油供應能力將達到接近1.14億桶每日,超過預期需求約800萬桶每日,其中美國主導的非OPEC+生產國將占供應增長的四分之三。

IEA執行長Fatih Birol表示:「根據最新數據,本報告的預測顯示,本十年內將出現重大供應過剩,這意味著石油公司需要確保其商業策略和計劃適應這一變化。」

需求增長主要由亞洲新興經濟體推動,尤其是印度的道路運輸以及中國的航空燃料和石化產品。供應過剩的預測將對依賴石油作為主要政府收入的OPEC國家產生廣泛影響。

「如此高的閒置產能可能對石油市場產生重大影響——包括對OPEC生產國經濟、以及美國頁岩油產業的影響。」

IEA與OPEC預測差異擴大

在週三的另一份報告中,IEA將2024年的石油需求增長預測下調了10萬桶每日,至96萬桶每日,原因是發達國家消費疲軟。IEA還補充說,經濟低迷和綠色能源的普及應該會帶來明年每日100萬桶的增長。

這些預測遠低於OPEC的預測,OPEC在週二維持了2024年每日225萬桶和2025年每日185萬桶的需求增長預測。

IEA與OPEC在2024年需求增長預測上的差距現已擴大,早在今年2月,路透社分析發現,兩者之間每日103萬桶的差異是至少自2008年以來最大的。

Birol在報告發布後的網絡研討會上對記者表示,與總部設在維也納的OPEC在需求預測上的差異是「值得注意的」。

他說:「當然我們會在年底看到結果,我們每天都在查看數據,為決策者和公眾提供最佳資訊。」

這篇文章對你來說實用嗎?
很實用!
還可以
有待加強...
標籤關鍵字
能源