avater
uanalyze.2024.01.24

【AI伺服器】台積電CoWoS產能逐季增加,AI 伺服器族群的營收成長逐季顯現

圖片來源:美聯社/達志影像TPG

1月24日(優分析產業數據中心) - 原本大家認為AI伺服器的需求可能只是曇花一現,台積電先前也一直處於觀察的情況不敢輕易決定擴產。不過隨著時間過去,隨著台積電已決定上調CoWoS等先進封裝擴產能目標,並加速推進,根據產業供應鏈指出,現在不但沒有出現超額下單的情況,反而,來自NVIDIA、超微(AMD)等客戶的急單卻只增不減。

儘管受到政府打壓,但Nvidia至今也沒有下修過在11月的財測目標(見此),顯見中國以外的需求還是持續的強勁,再加上現在台積電也開始願意加速量產,這些產業訊息綜合起來看,幾乎已經確認AI伺服器的需求並非只是短期的狂熱。

這對投資市場帶來什麼改變?

去年中AI狂潮開始之後,台灣AI概念股都大漲數倍,不過隨著營收開出來都不如預期,讓投資市場開始對於AI的需求真實程度產生質疑,不過其實這些公司的營收不如預期,有很大程度跟台積電CoWoS產能不夠有關,並非訂單減少。

舉例來說,目前NVidia大約佔了全球CoWoS訂單的一半,雖然H100交期已經縮短但還是長達10個月以上,而現在台積電供應量不斷增加的情況下,台灣AI伺服器下游系統組裝公司如廣達、華碩、技嘉、華擎、美超微(Supermicro)承接已久、卻苦於無貨可出的訂單,終於有機會可以生產交貨。

事實上,AI概念股接了很多訂單卻無法反映在營收上的主要原因,就是因為台積電的CoWoS產能遠遠不夠用,如今台積電宣布上調產能預估後,相關系統廠商概念股因此大漲,市場正在期待更高的營收與獲利。

台積電預計2024年底CoWoS月產能至少達3.2萬片,2025年底再增至4.4萬片;而回顧2023年的月產能連2,000片都不到。

隨著台積電今年在CoWoS的產能逐季增加,NVIDIA供貨將擴增以外,AMD的MI 300也有機會開始出貨擴大市場份額。

可以說,整個AI產業的繁榮度,決定於台積電的CoWoS產能進度上。

這篇文章對你來說實用嗎?
很實用!
還可以
有待加強...
標籤關鍵字
AI伺服器
AI