avater
產業研究部(JACK).2024.05.29

【PCB】AI PC元年欣興(3037)將不會缺席

圖片來源:路透社

AMDIntel陸續開發出高算力產品,將是未來推動AI PC普及的關鍵(40TOPS以上),像是AMDStrix Point 48 TOPS (4nm)和英特爾Lunar Lake 45 TOPS (3nm)Arrow Lake TOPS TBD (3nm)將在2024年下半年陸續推出。

而法人預估到2024AI PC滲透率為2%,約有500萬台AI PC出貨,到2028年將增至1.79億台,將占總PC市場出貨量約64%

而台灣身為ABF市占最大,當中的欣興未來在ABF載板部分與HDI板上,預估大約可以占30%的AI PC市場份額。

另外在AI伺服器GB200供應鏈中,欣興電子也將於2025年開始向Nvidia供應ABF/HDI

在供應鏈當中GPU模組是核心零組件,約占整機PCB成本的80%,其中ABF 載板是最核心的 PCB 產品,約佔一半 PCB 成本。

此篇文章中提到ABF供需狀況來看,搭配優分析2024-26 CAGR 13.55%,有望重回疫情高峰的原因在於未來不僅在PC換機潮能受益,在AI伺服器的占比上也不低。

在雙引擎加持下,我們也可以發現3-4月份營收出現較為明顯高於法人預期,即使在法說會上仍認為第二季為谷底,但未來成長性仍可期待。

這篇文章對你來說實用嗎?
很實用!
還可以
有待加強...
標籤關鍵字
ABF
欣興
AIPC