avater
產業研究部(jack).2024.07.10

【記憶體】晶豪科(3006)今年受惠產能排擠效應有望由虧轉盈

圖片來源:達志影像TPG

標準型DRAMStrandard DRAM)與利基型DRAMSpeciality DRAM)前者主要應用在桌上型電腦、筆記型電腦等PC上;後者則多用在消費性電子、可攜式電子裝置等產品。

利基型記憶體用途1:電腦及相關周邊設備

如電腦及周邊設備,像是桌上型電腦、筆記型電腦、平板、顯示器、印表機、投影機等,以及相關的配適器、轉接器、光碟機、硬碟機、固態硬碟等產品。

利基型記憶體用途2:消費性電子

像是數位電視、DVD播放器、機上盒、數位相機、MP34播放器、遊戲機、智慧音箱等產品。 

利基型記憶體用途3:通訊

像是行動通訊裝置、路由器、數據機、光纖網路、無線存取熱點(WiFi)、基地台、電源線通信網路、監控系統、物聯網、網路影音服務(OTT等產品。

利基型記憶體用途4:車用電子設備

像是車內的CDDVD、導航、儀表板、音響、車用攝影機、駕駛輔助系統等產品。

利基型記憶體用途5:工業用電子設備

像是監控系統、POS機系統、智能儀表、人機介面(HMI)平台等工業用電子設備。

今年上半年在伺服器基礎建設擴展之下,帶動三星、海力士與美光等高階記憶體HBM需求擴張,而下半年隨著9月蘋果公布新機等消費性電子傳統旺季,利基型記憶體市場有望回溫。

另一原因在於國外大廠產能均用在高階HBM中,排擠了如DDR3等產品,供給不足之下相關利基型記憶體產品有望漲價。

而隨著上半年股市大漲台灣外銷訂單越多,公司獲利越好,員工薪資越高,對於下半年的消費力道就更強,晶豪科目前主要應用於智慧手機產品,隨著國際大廠轉往高階智慧手機應用發展,使得晶豪科等利基型廠商有搶食市場的機會。

目前晶豪科庫存水準已自2023年第一季度的高峰逐步降低,存銷比已來到正常水位,且庫存的平均成本逐步下降。

另外在存貨跌價部分,損失金額逐步縮窄之下,毛利率逐步回升,顯示成本持續改善。

晶豪科2023EPS虧損4.36,其中4Q23季虧損為2.11來到全年最大,但在今年1Q24晶豪科虧損幅度已大幅縮小來到僅虧損0.21,故今年有望成為由虧轉盈的轉機股題材。

這篇文章對你來說實用嗎?
很實用!
還可以
有待加強...
標籤關鍵字
晶豪科
DRAM
記憶體
虧轉盈