avater
uanalyze.2024.01.12

鑽石碟帶動中砂(1560)營運優於預期

圖片來源:路透社/達志影像TPG

由於3奈米鑽石碟營收顯著成長,中砂(1560-TW)公布的12月營收5.13億元,累計全年衰退幅度由原本的雙位數,縮減到-7.62%,由月營收的追蹤模組看來,這個表現其實超越市場預期。

背後的原因,除了原本砂輪生意以及再生晶圓開始回溫之外,3奈米鑽石碟營收顯著成長更是一大推手。

中國砂輪(1560-TW)最初專注於生產應用於石材加工的傳統砂輪。後來公司透過取得鑽石碟技術專利授權,2020年,搭上台積電的群聚供應鏈策略,位於台灣竹南科學園區的再生晶圓事業部啟用量產,中砂迅速成為全球前三大再生晶圓供應商之一。

公司於再生晶圓市場與辛耘(3583-TW)、昇陽半導體(8028-TW)等競爭,於鑽石碟領域則和國際大廠3M(MMM-US)、Abrasive Technology、Asahi及韓國Seasol相互較勁。最大的優勢,就是鞏固了台系晶圓代工廠,另外美系的記憶體廠亦是客戶群之一。

展望2024年,隨著市況復甦,先進製程帶動鑽石碟需求,公司預期營收將增長9.0%。此外,公司的毛利率也有望提升,預估為32.3%。

在產品部分,鑽石碟為近期的主要營運亮點,而砂輪事業部的短期需求不振,晶圓事業部則需看晶圓代工廠的稼動率是否提升。

整體來看,砂輪事業以及再生晶圓的訂單回升狀況,跟整體產業的庫存循環有關。至於鑽石碟則是隨台積電先進製程比重提升速度有關。

先進製程受惠者

因此,只要台積電宣布提高先進製程產能,中砂的成長潛力就越高,根據法人推估,台積電3奈米目前產能為六萬片,公司表示,若台積電增加產能,中砂馬上就能將鑽石碟產量由現在的3萬片提高至5萬片,做好了十足的準備。

隨著未來台積電2奈米進入量產,中砂也確定受惠。除了台積電以外,公司已送樣給美系IDM廠,並預期在2024年開始認列2奈米營收。 

小知識:鑽石碟

  1. 高硬度: 鑽石是自然界中最硬的材料,使得鑽石碟能夠切割或研磨幾乎所有類型的材料。
  2. 耐磨性: 鑽石碟具有極高的耐磨性,因此壽命相對較長。
  3. 精密切割: 鑽石碟能夠進行非常精確和細致的切割,對於要求高精度的應用非常重要。
這篇文章對你來說實用嗎?
很實用!
還可以
有待加強...
標籤關鍵字
半導體