avater
uanalyze.2024.06.12

不只OpenAI,蘋果也借助了Google 的TPU來訓練其 AI 模型

圖片來源:Reuters/TPG

2024年6月12日(優分析產業訊息中心) - 

在週一的 WWDC 開發者大會上,蘋果公司執行長提姆·庫克宣布了一項引人注目的功能,將 OpenAI 強大的人工智慧模型納入其語音助理 Siri 中。這一消息在業界引起了廣泛關注。

然而,在活動結束後蘋果發布的一份技術文件中,可以看出 Alphabet 旗下的 Google 也是這次合作中的另一個贏家。具體來說,為了打造蘋果的基礎 AI 模型,蘋果的工程師不僅使用了自家的軟體和硬體框架,還特別依賴了 Google 雲端上的張量處理單元(TPUs)。

Google 已經投入了大約十年的時間來開發 TPUs,並且公開討論了其第五代晶片的兩個版本。據 Google 表示,第五代的高性能版本在 AI 訓練性能上可以與 Nvidia 的 H100 AI 晶片相媲美。此外,Google 也在其年度開發者大會上宣布,第六代晶片將在今年推出。

這些處理器是專門為運行 AI 應用程式和訓練模型而設計的,Google 也圍繞它們構建了一個完整的雲端運算硬體和軟體平台。

蘋果和 Google 對於這次合作並未立即回應置評請求。蘋果也沒有詳細說明其在 Google 晶片和軟體上的依賴程度,以及與 Nvidia 或其他 AI 供應商硬體的比較情況。

這篇文章對你來說實用嗎?
很實用!
還可以
有待加強...
標籤關鍵字
AI