avater
uanalyze.2023.11.09

因應美國制裁,Nvidia計劃為中國推出三款新晶片

圖片來源:路透社/達志影像TPG

11月9日(優分析產業訊息中心) - Nvidia(NVDA-US)計劃為中國推出三款新晶片,這是在美國阻止它向中國公司銷售兩款高端人工智慧(AI)晶片和一款頂級遊戲晶片幾週後的消息。

星市日報援引熟悉此事的人士稱,這些晶片被命名為HGX H20、L20 PCIe和L2 PCIe,Nvidia最早可能在11月16日發表。

據該通訊對晶片規格的分析,這些晶片包含了Nvidia最新的AI功能特色,但為了遵守美國的新規則,部分運算能力指標已經被削弱。

當被問及該報告時,Nvidia拒絕評論。白宮和商務部也未立即回應置評請求。

上個月,美國AI晶片巨頭表示,華盛頓宣布的新出口限制將阻止它銷售兩款為了遵守去年對中國市場的先前出口規則而修改過的先進AI晶片 - A800和H800。

該公司表示,它在八月宣布的一款頂級遊戲晶片,L40S晶片,也將受到影響。

新規定限制了晶片可以含有多少運算能力。根據目前業界分析,Nvidia的這三款晶片似乎都低於運算能力的絕對上限,但其中一款似乎位於灰色區域,將需要許可證。

Nvidia的頂規的遊戲晶片RTX 4090也受到新規則的影響。Nvidia在10月24日表示,這些限制將立即生效,因為美國監管機構加快了原定的截止日期。

Nvidia約有四分之一的數據中心晶片收入來自中國,這次的改版雖然繞過了法規,不過投資者可能還是會質疑Nvidia是否在迴避美國限制方面過於積極,而這最終還是會導致美國政府採取進一步行動。

Nvidia在中國70億美元的AI晶片市場中擁有超過90%的份額,優分析在上一篇文章指出,美國的限制可能會讓華為等國內公司創造機會。

據消息來源稱,中國互聯網巨頭百度今年已經下了一個大筆華為AI晶片的訂單。業界人士表示,在美國限制宣布之前其實百度已經這樣做了,因為它正在為未來無法再從Nvidia購買做準備。

這篇文章對你來說實用嗎?
很實用!
還可以
有待加強...
標籤關鍵字
AI
半導體